发愿和祈祷是“贪”吗?

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2016年01月17日 星期日 08:48

发心,是指发菩提心,这是在持咒、观想等大乘佛子闻思修佛法之前应具备的心态。也就是说,要在具备菩提心的基础上,为了一切众生的解脱来进行持咒、观想,以及所有闻思修佛法的内容。

发愿是在持咒、观想等闻思修佛法的内容结束之后,将功德回向遍布法界虚空一切如母有情众生之后,祈请佛菩萨能圆满自己的小心愿。

愿力和祈祷都是祈求自己得到什么,但在修法之前的愿菩提心,是为了众生而祈求的,最后功德圆满并回向十方众生后,则是为自己祈愿。我们要毫无私心且完全没有任何保留地将功德回向给十方众生,最后再帮自己发愿祈祷。

发愿的内容,可以是祈求自己的菩提心不断增长,或事业圆满等等善愿都是可以的。但一定要先把功德回向给众生以后,才可以为自己祈求。如果先为自己求,就变成自私的贪念了。所以,佛陀说不可贪心,但并不是让佛弟子不要发愿。前行发心、正行与结行回向,都是为了利益一切众生,回向一切众生,最后为自己发愿,有什么不可以呢?自己也是众生的一员,“我”这个众生也需要累积福慧资粮啊!

那么,功德是不是一种贪呢?《文殊真实名经》里说:“大供养者大贪欲。”对功德的贪念,是自利利他出离轮回苦海获得究竟解脱的“贪”,是累积善业的“贪”,是正面的“贪”。就像很多人发愿去西方极乐世界,是因为那里是净土,黄金铺地,所有的声音都是在宣扬佛法的妙音,放眼所见都是让众生喜欢的处境等等。

为什么会有这么美好的净土呢?这是因为我们所处世界的黄金珠宝,因稀有而显得珍贵,大家都希望能拥有得更多一点;这个世界讲好话的人真的很少,所以希望说好话的人多一点;大家更希望这个世界完全没有烦恼、忧愁和痛苦等等愿望,西方净土全部都能满足。这种种希望是什么呢?不都是贪念吗?西方极乐世界是最符合我们“希望”的地方,所以发愿往生西方极乐世界,就是最大的贪念了。

其实,当你能完全控制自己的心,业力完全清净之时,金银珠宝就和桌子、石头是一样的价值,因为自己已经没有贵贱好坏的念头了,也就是心已经从散乱不安的分别念中平静了下来,这时也就没有所谓的贪念了。

当我们想拥有金银珠宝等财富时,就必须先努力付出,过程一定是辛苦的。而在最终有收获时,内心或许会有短暂的快乐,但这种快乐却无法长久地延续下去,甚至根本没有快乐可言。相对的,对于修行上的贪,过程当然也要辛苦付出,但最终却绝对会带给我们快乐,所以这种贪念是“善贪”。

凡夫俗子想成佛、菩萨的贪念,不仅不会伤害到别人,连嗔恨和嫉妒等负面情绪也不会产生,更可以对治我们的烦恼。所以,当自己不想做功德时,应该让自己对功德多“贪”一点;在发脾气时,要对自己的坏脾气更加“嗔恨”一点,狠狠骂骂自己。这样的贪和嗔恨,是可以对治自己烦恼的贪与嗔,在动机、过程和结果上,都有很大的差别,反而成了很好的善因啊!

如同渡海必须要搭船,心里要想方设法达到彼岸,在修行道上的我们,暂时还是需要犹如渡海之船的肉体,以及精进累积功德的“大贪念”。所以,要尽量多做功德,这种善贪,对我们脱离轮回苦海意义非凡!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录