七支供:随喜功德——对治嫉妒

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2015年11月15日 星期日 12:50

随喜别人的功德,可以调伏我们的嫉妒心,但是一般人很难做得到。特别是在工商社会里,每个人都必须要非常努力,才能得到世俗的成就,因此人与人之间的关系,比较紧张,天天都处在竞争的状态中。虽然努力工作是一件好事,但若过度执著,一旦在拼命努力的过程中失去了正见,就很容易对他人产生嫉妒心。在社会上,有能力的人会嫉妒别人,没有能力的人也会嫉妒他人。当嫉妒成为内在的烦恼,挥之不去的时候,带来的只能是自己心灵上的痛苦。而消除嫉妒的方法,就是时时随喜他人的功德。

我们要怎样学习随喜呢?对于诸佛菩萨广传圣法,利益一切众生的教化行谊,以及过去、现在高僧大德们,修行六度的一切事迹,我们都要随喜;对于所有众生累积的一切福慧善行,包括现在正在做的、未来将要做的,以及过去所累积的一切功德,我们都要以极大的虔诚心和欢喜心来随喜。

随喜佛菩萨的功德,对我们来说比较容易做到。因为他们实在是太完美圆满了,我们自认能力不及,当然不会嫉妒他们。但是,对于有些高僧大德所做的功德,人们虽然没有能力去做,却常常喜欢挑剔批评他们的不是,心中嫉妒他们,其实自己实在不及他们的万分之一。如果我们时时以虔诚心,称赞诸佛菩萨,赞叹高僧大德们,心量慢慢扩大,甚至赞叹每一位行善的众生,赞叹到最后,就不会再嫉妒任何人了。

当别人快乐,有成就的时候,我们随喜不去嫉妒。在随喜的那一刹那,感觉是很舒服,很轻快的。没有嫉妒心的人,贪念也不会很大,瞋恨也不会很重。嫉妒心,不容易由一个人的外表看出来,因为嫉妒是隐藏在内心深处一种微妙的心理状态,甚至连自己也很难察觉。嫉妒不像贪欲,有一个外在的事物让你追求占有,也不像瞋心,有一个对境让你发脾气。如果长时间细细观察自己,就知道我们常常会有嫉妒别人的负面心态。

自己能力所及,就要努力去做,自己能力不及,就要欢喜随喜他人的一切功德。比如,有的时候你可能在财力上比较困难,没有很大的能力做供养,看到别人作供养的时候,就要以清净心好好随喜他们,如此也可以得到和他们同等的功德。比如,有人捐款盖一座寺庙或佛学院,我们就随喜,有人协助救灾济贫,我们也要随喜。凡是见到他人行持的一切善法,任何微小的功德,能以清净意乐之心随喜,并将善根回向菩提的话,一定会胜过用竞争心、嫉妒心、傲慢心所作的功德。

在五浊恶世中,很多人内心追求名闻利养,夹杂着世间八法来作善事,这是没有什么意义的。如果我们能放下不善的心态,用虔诚心、清净心随喜他人功德,和实际作功德的人有同等的福报。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录