《大药:战胜视一切为真的处方》中善之大圆满「优秀的弟子,要把上师的教导付诸实修」

雪谦冉江仁波切 宁玛昌列寺 发布于 2017年05月02日 星期二 15:21

追踪念头的来去

哪有什么意义?

“觉醒的觉性超越心识,”

“法身超越根本识,”

“离于受制约的智识。”

我遗憾地说,

凡俗众生对这一切确是闻所未闻,

而此意涵仍未被开启。

但是我不会多说。

一切众生都具如来藏,

因此一切众生都具有成佛之因。

因此,视一切众生为清净,

并且思量一切众生之大慈。

修行者若不断努力计算念头般的咒语数量,然而却未了悟显空双运,便是错失了重点。光是觉察念头的生起和寂灭,也不会让修行者有太大的进步。光是重复他们所阅读、所听闻的理论,或努力以概念去理解这些理论,将不会让修行者获得真正的了解。这样的方式无法正确了悟超越智识和概念的事物。雪谦 · 嘉察说,他将“不会多说”,因为他并非在撰写一部哲学论著。相反的,雪谦 · 嘉察试图传达他自身的深刻觉受,让他人明了要如何获得这种觉受。

你要寻找真正的上师,学习做个优秀的弟子,最重要的是,你要把上师的教导付诸实修。重点是,不要只粘在上师身边,而是要达到真正的转化,改变你的态度,成为一个更好的人。如果你追逐各种上师,修持这个和那个,而没有立下任何誓愿,那么你将永远不会直接处理你的烦恼,你的烦恼甚至可能更加嚣张。佛法是自我转化的教法,而非只是消遗娱乐。

怠惰是修道上最大的陷阱之一。一旦教法不再充满于我们的觉性之中,佛法将不会如预期地“发挥作用”。西藏人用奶油搓揉僵硬的兽皮,使其变得柔软。一些兽皮即使不断地接触奶油,但仍然僵硬。如果我们变得沾沾自喜,不真心去努力改变,我们也将变得“愈来愈僵硬”,直到我们排拒任何可能听闻到的教法。

要于每个觉受之中看见佛法。一切有情众生都具有佛性——即如来藏,都具有成佛之因。怀着伟大的善心、温暖和慈心来看待有情众生。当我们学习而能看待其他众生为清净时,我们便会在修道上前进,并且培养慈心、忍辱与悲心。有情众生提供我们成佛所必须的资粮。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录