闻法应精勤行三法

闻思修行 宁玛昌列寺 发布于 2015年02月19日 星期四 19:28

闻法的过程中,我们应该如何具善行持呢?

第一、依止四想

《华严经》中言之:“善男子,汝应于自己作病人想,于法作妙药想,于善知识作明医想,于精进修持作医病想。”我们皆在轮回的巨苦漩涡中颠沛流离,受尽苦难,就像病入膏肓的垂死之人,风中之烛,转瞬即可能灭暗。

现在有人愿意给你诊断,告诉你病因,能给你开出适合你的医病良方,只要你肯抓药、吃药,持续跟进病情,就有康复的可能。但是有多少人不把自己当病人呢?糊里糊涂生,糊里糊涂死,糊里糊涂受苦受难,一辈子也不知道自己为什么来,为什么走,现在为何会有各式各样的境遇,以后又将怎么办。有多少人不愿意看病呢?有多少人看了病不信医生,不抓药呢?有多少人抓了药,摆在那里,却从来不吃呢?

并不是你说自己信佛了,跑去皈依了一下,就能解决所有的问题。并不是因为你的上师非常慈悲,有智慧,他就能代替你在轮回中受苦受难。无始以来你曾累积了无量的恶业,不会因为你皈依佛教,就不会承受恶果。我们不能将所有的修行全部丢给上师和佛菩萨,自己却不肯行走一步,没有谁能直接将一个罪业深重,不思悔改,福报低下的人一下子扔到极乐世界。

只有跟随具德上师闻思修佛法,才能趋于解脱之路,这是活着的时候,还拥有暇满人身的时候,就该知道的道理啊。

第二、具足六度

闻法也能具足六度。具足六度的闻法,功德不可思议。如闻法之前,打扫道场、虔设法座,敬摆座垫,供养鲜花等物品,尽心尽力帮助其他师兄姐,清净无私奉献,即是布施度;闻法时,善护念自己的身口意,专心致志,随时反观自己是不是有损威仪,是不是有不善的念行,即是持戒度;无论严寒酷暑,条件恶劣,均能安守己心,专一听法,不会因外境的考验而心烦意乱,心生退转,即是安忍度;能够心无疲厌,满怀虔信心,欢喜闻法不懈怠,即为精进度;心无散乱,一心谛听上师言教,即是静虑度;能提出疑问,祈请具德上师答疑解惑,不偏听不具德之人的偏解偏论,不受佛油条等能说不能做之流的言语蛊惑,即是智慧度。故闻法可具足圆满六度,极其殊胜。

第三、依止一切闻法的威仪

在闻法的过程中,一定要断除不恭敬的身口意,比如不以谦恭之心视上师,言说不敬之语言,内心生出各种不良情绪障碍闻法等等。反之,对闻思修佛法的一切威仪,我们都要学习,随喜,这是庄严自己身口意的重要来源,比如某个师兄姐特别虔诚、清净、专一、恭敬地闻法,我们就要以他为榜样,日常要细致观察,用心体会,以身心受持其益。

如此,我们应该知道闻法并非是一种简单的行为,并非只要坐在那里,心不在焉地听闻即可。闻法的过程即是修行的重要部分,是我们需要以极其细致的思维去反复思考、并加以实践的实修内容。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录