自由民主,上慈下孝,信仰因果的国家必定富强

星云大师 宁玛昌列寺 发布于 2017年11月14日 星期二 18:50

佛教徒应该不应该关心国家政治呢?佛教徒不分在家、出家,都没有离开自己的国家,人人对于国家的政治应该抱持几分的关心。

我们每天早课都要唱诵“国土巩固,治道遐昌,佛日增辉,法轮常转”,意思就是国家、佛法,都希望它兴隆。

初一、十五唱的宝鼎赞:“端为国家祝万岁,地久天长。”正说明佛教徒关心国家前途,祝祷国运绵长。

我们的教主佛陀也很关心政治。有一次摩羯陀国的阿阇世王和越只国有了纠纷准备发动战争,于是派大臣雨舍去拜访刚从越只国回来的佛陀,打探敌情。

雨舍到了佛陀的精舍,佛陀知道他的来意,却故意不正面回答他,佛陀说:“你先请坐,等我和阿难谈过一段话后,再和你交谈。”佛陀于是转身问随侍在身旁的阿难说:“阿难!我们刚从越只国回来,你觉得越只国的政治,非常民主自由吗?”

“佛陀!越只国的政治非常自由民主。”

“他们的教育普及吗?”

“教育非常普及。”

“越只的人民遵守法律吗?社会讲求上慈下孝吗?人们具有宗教信仰、相信因果吗?他们的民风敦厚,对事业有贡献的热忱吗?”

阿难尊者对于佛陀的询问,一一肯定地答复“有”,佛陀于是很慈悲、很严肃地说:“假如一个国家具有自由民主的政治,上慈下孝的民风,信仰宗教因果,这个国家必定是富强的,外国的侵略是不会胜利的。”

雨舍大臣听了佛陀含蓄的开示之后说:“佛陀!我很惭愧,侵略战争是不会胜利的,我已懂得了。”

我为什么要向各位说这段故事,因为我要告诉大家:我们的国家,自由民主,人人守法、教育普及,对上孝顺父母,对下慈爱一切,讲求宗教信仰的自由,认识因果报应的道理,佛陀已给我们最好的明示。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录