修自他交换,会变倒霉吗?

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2015年12月26日 星期六 11:32

一位具备菩提心的人,自然不是铁石心肠的人,不会袖手旁观、冷言冷语,总是愿行要为众生做些什么。无论在人世间是多么有能力的人,富豪、权贵或英雄、博士,当他们受到病痛折磨时,也会容颜大改,呈现出痛苦不堪的一面。老人院那些生命被时间摧残即将临终的老人,躺在病床上受尽病痛折磨的病人,福利院的残障人士,精神病院的病患等等,从他们身上大家可以感受到人类因为业力无法控制自己身心,而遭遇的苦。一位具备菩提心的人,不会无动于衷,当然也不会只是陷在业力造成的负面情绪中,一味哀伤慨叹。应该试想一下,此时此刻如果这些悲惨境遇中的是我们自己,“我”该怎么办?而现在的“我”又能为他们和自己做些什么?

很多人会因此练习发出菩提心,修“自他交换”,观想他们的痛苦,也可以去想地狱众生受寒热之苦的景象,或饿鬼众生受饥饿之苦的景象,或旁生道的无明众生,承受弱肉强食等等痛苦。当你不断观想他众所受的苦时,在强烈的对照下,可以清楚地觉知到现在的“我”其实还算快乐,拥有许多殊胜难得的福报,特别是拥有最珍贵的暇满人身。

接着,可以这样观修:当呼吸时,将吐出的气,观想成自己所有一切的快乐、财富、健康、善根、得来不易的暇满人身等一切福报与功德,像脱下衣服送给别人穿一样,全部无私送给众生;吸气时,观想众生所有的灾难、病痛、烦恼等业力,完全吸入到自己身上。以这样的方式,不停地循环观想。

当你处于烦恼或病苦中时,应该觉知现在六道一切众生里,不是只有你在受苦,他们的痛苦和你比起来可能更加难以承受,那么,应该希望一切众生的痛苦、烦恼都能转移到“我”身上,让“我”承受,他们因而能脱离痛苦,得到平安、快乐以及一切福报。这就是自他交换法,它是进入大乘佛教的心要法门。这种想法,哪怕能在你心中真实不虚产生一次,很多劫的罪业,自然而然当下就清净了。依仗真实无伪的菩提心做自他交换,到最后受益的是自己。

因为具备了“利他之心”,曾在凡夫地的佛陀每次造了恶业后,都会因为对其他众生的慈悲心、菩提心,使自己得到暂时的解脱。如此累积下来,佛陀最后明白了“把利益功德给予众生,把失败痛苦留给自己”是最好的求解脱之法。

如果平常能多练习发出自他交换的菩提心,身体就算有疾病,也很容易能从病痛中得到解脱,而不会使病情加重,只要去想:希望所有众生的疾病,都转移到“我”身上,身体很快就会复原。当你心中有痛苦时,用这样的方法,也会很快从苦恼中得到解脱。就算遇到妖魔鬼怪的伤害等等,也没有一个方法会比自他交换的菩提心更殊胜,因为它可以使你马上从中脱离出来。

时时刻刻、在在处处,我们应该尽力放下负面的思想,努力修习自他交换,业力自然会随着愿力而清净,病痛会随之消失,心态的不平衡也会随之快速一扫而空。如果能达到最殊胜的成就当然最好,若无法达到,至少心灵上的烦恼和肉体上的痛苦会渐渐减少或净除,这是真实不虚的。

有的人不愿意尝试自他交换,担心这样做,会有“副作用”,担心别人的灾难和疾病真的转移到自己身上,自己会遇到很多晦气倒霉的事情。这只是凡夫狭隘的想象罢了,你不会因为菩提心而伤害到自己和他人。菩提心,是让众生恒久安乐之源。

还有人修了自他交换法,这也痛、那也疼,好像别人的病真的跑到他身上了,其实这只是心理作用而已。当你修到可以真实践行自他交换,因为能力增长、具足,才有这个可能,而且当然不会伤害到自他。

佛陀在生生世世的修行路上,不断实践着以菩提心做自他交换,最终觉悟究竟成佛!这些从佛陀的本生传记中可以得到充分的证实,追随佛陀脚步的历代高僧大德们,也是如此愿行而成就的。因此,不用怀疑与担忧修自他交换,是不是会变倒霉,只需要勇猛精进地行走在佛陀指引的道路上,这是被验证过的真理正途!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录