不卷入疯狂采购,才会买到适当的东西

铃木俊隆 宁玛昌列寺 发布于 2018年05月27日 星期日 15:58

“青蛙正是我们修行的好例子。当你修行了相当长的一段时间,你会发笑的,部分是针对那些涉及错误修行观点的人,部分是针对自己,你总是坐着,不做任何事,也没有多少进展。”

最近我在一本日历上看到一幅仙崖和尚(Sengai)的水墨,他画了一只青蛙,上面所题的字是:“如果我们能经由坐禅而成佛……”他并没有说更多,但是我们可以想象这只青蛙在想什么:“假如人们能经由禅坐修行而成佛,那么我也可以成为一尊佛了。”(听众笑)

我们之中对修行略有了解的人,当见到某些人企图以坐禅成就开悟时,我们或许会想:“喔,他坐得真像只青蛙呢!”

实际上,青蛙打坐的方式比我们的坐禅好太多了。我总是赞佩它们的修行工夫。它们从不昏沉,眼睛总是睁开着,并且用合适的方法直觉行事。当可食用的小生灵经过,它们像这样:“咕噜!”从未错失任何目标,总是保持沉着静定。我希望自己可以成为一只青蛙。

若是你领会到仙崖和尚在他的青蛙图里所要表达的,你已经理解禅是什么了。在他的图画中有不少幽默,以及对修行的良好理解。

即使我们的修行不比青蛙来得好,我们继续打坐。当你修行了相当长的一段时间,你会发笑的,部分是针对那些涉及错误修行观点的人,部分是针对自己,你总是坐着,不做任何事,也没有多少进展。

你会嘲笑自己。当你能够嘲笑自己时,那是开悟。

你的禅修仍然只是初学者的坐禅,有时甚至比初学者还糟。有时候当我见到一个学生修得很好,我觉得相当羞愧:“喔,他真是好极了。”我希望自己能再度那样年轻,但是已经太迟了。

无论如何,我们修习打坐没法比青蛙更好,但没有关系。看见某个人精进修行、坐禅坐得好,是很具鼓舞作用的,不只是对我,对每个人都是。

如果你的坐禅够好,给予人深刻的印象,那么,你的坐禅工夫颇佳,即使你不并这样想。

同样地,虽然你认为自己的坐禅非常了不得,你对自己的开悟经验很感骄傲,但若你的坐禅无法鼓舞任何人,那也许是错误的修行。

当我们谈论戒律,我们说不要做这或不要做那,但是如果你在从事某件好事,像是坐禅,你不能在同一时间也做坏事。若你持续地行好,便是遵守我们的戒律之道。

所以重点是只管打坐,忘却声名或利益,只是为了坐禅而打坐。那即是有一颗真正的求道之心,寻找你最内里深处的欲望。

有求道之心的修行会磨利你的直觉,然后你在选择上将有较少的困难。下决定时,你试着了知什么是好的,什么是坏的,所以经由互相比较二物,你可以购买或得到某件优良的物品。

也许你努力要从各式各样的颜色、质材的布料中反复挑选,但即使花了两三天,最后你或许挑了一块并不适合你的布料。你再回去那家布店,幸运的话,他们将让你退还并更换其他物品。

不要说这种修行是无用的,这实际上是迈向我们之道的第一步。如何有良好的修行,与如何为自己购买合适的物品是一样的。当你不过度地卷入其中疯狂采购,你会买到适当的东西。

当你知道怎样运用直觉感的秘密,你的行为会从各种的约束中解脱,而你也会在每天的生活里找到你的途径。

直到你了解为什么要修习坐禅,以及什么是实际真正的行动、直觉行动,并从各类的欲望和约束中解脱之前,要领会到什么是好的修行是很困难的。

然而,持续修行下去是好的,一点一滴地,在不知道如何得到那种直觉行动的状况下,你将得到它。

所以,修习某一些艰难而特别的方法,很是愚蠢;禅的修行已经很困难,而只有经由坐禅修行,许许多多的大师获得了——没有其他的字眼,因此我说“获得”——开悟,而成为真正的佛陀。

若你理解真确的修行,那么弓道或其他活动也是禅。如果你不知道如何以弓道的真义来修习,即使勤奋练习,你所学得的不过是技巧,不能彻底地帮助你。

也许你能不费力地射中箭靶,但是若无弓与箭,你不能够做任何事。假如你理解修行的要点,即便没有弓和箭,弓道会助你一臂之力。你怎么样得到那种力量或能力,只能透过正确的修习。

道元禅师说,要有正确的修行,须有一位好老师,并且接收正确的指导,不然,你是不会理解禅的。

只要继续这正确的修行或基础的修行,就是最重要不过的事了。

非常感谢各位。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录