不管什么发生在我们身上,皆是应该发生的事

铃木俊隆 宁玛昌列寺 发布于 2018年05月27日 星期日 15:50

“日面佛是好的,月面佛也是好的,不管它是什么,都是好的——一切事物皆是佛。甚至,那里并无有佛的存在呢!”

最近我经常卧病在床。因为我修习坐禅多年,有的人或许会说:“他应该是不会感冒或被传染到流行性感冒的……但他躺在病榻上好几天了,是不是有点奇怪呢?”

我们也许相信坐禅将使得我们身体强壮,心理健康,但是“强健的心灵”,并不只是一般所谓的健康之意;虚弱的身体,也非仅只是虚弱的身体。不论是孱弱或强壮,当那弱点或力量是基于我们所称的真理或佛性之时,便是一个健康的心灵和强壮的身体。

我的声音或许还不够有力,但今天我要尝试一下。不论是否成功或我是否能开示,都不是大问题。

不管什么发生在我们身上,皆是应该发生的事。我们修行的意义,即是拥有这样全然的沉静。

在禅门典籍《碧岩录》中,有一则关于马祖道一(709—788)的公案。马祖的体型硕大,身强力壮,是一个有着庞大身躯的人。有一次马祖生病了,照管寺院的主僧前去拜访他,并问他:“你近况如何?你还好吗?还是不怎么好?”马祖回答说:“日面佛,月面佛。”

日面佛的寿命据说活到一千八百岁,而月面佛则只活了一日一夜。当我生病的时候,我是那尊月面佛;然而当我健健康康时,我便是一尊日面佛。

但是日面佛或月面佛并没有特殊意义,不论我是生病或是强健无疾,我仍然在修习坐禅:毫无差别。虽然我躺在病床上,但我是佛,所以不必担忧我的健康。

这是相当简单易懂的。不管什么事发生在马祖道一身上,他都能安然处之,接受事物如其本然。但是我们呢,我们不能接受每一件事。

我们也许能接受那些我们以为的好事,然而,若我们不喜欢某事,就不愿接受它。而且我们会比较:“他是位真正的禅师,而另外这一位就不是。”或“他是一个很优秀的禅门子弟,我却不是”。这样的理解也许稀松平常,但是最后你将无法辨别哪一个想法更为可靠。

重点是去成就完全的沉稳平静。随着比较性的想法而有的一般性努力,不会帮助你。证得开悟的意思是指在生活里有全然的沉静,无有任何的分别心。但是同时,这不是说要执着于“无分别”的态度,因为那样也是一种分别心。

当我仍在日本时,我有一些学禅的学生,其中有的非常富裕,具有影响力;其他的有学生、木匠或各行工人等等。

日本人对待市长或老师等人,与对待一般人大为不同,我们和这类人交谈时,用不同的语法。但是我总是告诉弟子:“如果你是习禅的人,应该忘却你的职位、工作或头衔,不然的话,你不能以坐禅的真实精神来修行。”

当你打坐的时候,我会说:“不要思想。”“不要思想”的意思,是说不要以好或坏、重或轻的方式对待事情,只要接受事物如其本然的状态。

即使你不想,你或许会听到一些声音;通常在你听见的那一刹那,你的反应是:“那是什么?”“那是一部汽车”或“那真吵,也许是一辆摩托车”。

坐禅时,你应该只是听见大小声音而不被干扰。看来好像不可能,特别是对初学者,因为那一刻,当你听见了,反应作用就接着产生。但是,若你修习坐禅,如果你继续地、只是去接受事物如其本然,最后,你将能够做到这样。你能如此去做的方法,是专注在你的姿势或呼吸上。

日本武士修习坐禅,以驾驭其剑。只要他惧怕丧失性命,就不能以全副力量来行动。当他从杀或被杀的念头中解脱时,可以只是反应于敌人的一举一动而达到胜利。

如果他试着要赢,或许会失败。畏惧,限制了你的活动,所以修习如何无畏地行动是一件最重要的事。虽然在战场上这关乎存亡,但武士的战斗是在禅堂中。

我们每天的寻常生活没有那种情境,因此我们不觉得有同样的必要性来修禅。然而,人的问题之所以产生,是因为我们努力要达到某事,而这限制了我们的行动,所以我们不能够达成任何事。

我们应以两种方式来理解每天的生活,并且可以毫无疑问地从任何一个方式来反应。其一,是相对性地了解——好或坏,对或错——然后,我们尽力以这些条件去理解事情。

然而,我们也应该可以放下这相对二元的理解,于是所有的一切皆为一。那是另一种了解,对“一体”的了然于心。

所以,你应当要能够用这两种方式来接受事物,但是这还不够,这仍是二元对立性的。不去想“这是两种理解方式中的一种”,你有从一种方式转移到另一种方式的自由。于是,你不再被你的理解所限。不管你做何事,都将是修行的伟大行动。

日面佛是好的,月面佛也是好的,不管它是什么,都是好的——一切事物皆是佛。甚至,那里并无有佛的存在呢!当你不理解佛陀,你会顾虑到我说没有佛陀:“你是一位僧众吧,你怎能说没有佛呢?你为什么诵经、为什么向佛顶礼呢?”

因为没有佛,所以我们向佛顶礼;若你向佛顶礼是因为那里有尊佛,那不是对佛的真正了解。日面佛,月面佛,都没有问题。不论我在塔撒加拉或在旧金山的禅中心,都没有问题。

即使我死去了,对我没有问题,对你亦然;如果有问题的话,那你不是禅门子弟。那是完全毫无问题的,那即是佛。

如果我在濒死之际受苦,那是受苦佛,其中无有迷惑。或许每个人因为肉体或精神上的极大痛苦,会在临死前挣扎,但那没有问题。

我们应该对于你或我所拥有的这个有限的躯体抱持感激之心,如果你有无限的生命,对你来说,将成为一个巨大的问题。

我内人最喜欢的电视节目里,有一些长久以前逝去的鬼魂,他们出现在世上,为自己和别人制造许多麻烦。那是必然发生的状况。

人就是人,我们只能以有限的身躯来享受生命。这一限制,是核心要点。若无界限,无有一物能存在,所以,我们应享受我们的身体:虚弱的身体、强健的身体、男身或女身。

享受生命的唯一法门,是去享受我们所被赋予的限制。

“日面佛,月面佛”,不是指要变得冷淡、漠不关心:“我不在乎究竟是日面佛,还是月面佛。”这是指不管是什么,我们只是去享受。

这也是超越“不执着”,因为当我们的执着到达不执着的那点时,那是真正的执着。如果你执着于某事,就完完全全地、彻彻底底地执着于它。日面佛,月面佛!

“我在此处,我就在此处。”这种自信心是非常重要的。当你对自己、对你的存在怀有这样的信心,你能够修行真实的坐禅,超越完美或不完美,好的或坏的。

非常感谢各位。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录