登高必自卑,行远必自迩

家庭 宁玛昌列寺 发布于 2014年05月07日 星期三 14:32

我们常发愿要度尽天下一切众生,但要利益众生,应该先从你周边的亲人开始。上一代比较多孝顺的子女,会想到父母亲有什么烦恼?会不会生病?现在过得好不好?需不需要帮什么忙?像这样常常会为父母着想的儿女,就会变成孝顺的人。但是现在情形颠倒了,有很多“往下孝顺”的“孝子、孝女”,那就是现代的父母们。因为他们常常会担心:“我的儿子现在缺不缺钱花?”“我现在需不需要帮孩子买房子、买车子”等等。

像有些老居士讲:不要把我们送到老人院,就很满意了。其实去的机会可能也不大,因为目前属于中年的这一辈儿女,并不一定会送父母去老人院过孤独的生活。但是对于年轻的一代,我们就必须要求自己先做表率了。我们做父母的时候,要孝顺长辈,把父母照顾好,除非你真的没有能力,或者觉得老人院的照顾特别好,否则要尽量孝顺你的父母。你好好孝敬长辈,就是儿女的榜样,儿女也会跟着你学,也会做得好,而这样的传统,就是佛教慈悲的来源了。

在《父母恩重难报经》中,佛陀说他的父亲往生时,他去抬棺,又为了度他的母亲,到三十三天去修七七四十九天的法。所以佛陀虽然成佛了,但还是非常孝顺。这是我们应该先去努力的部分,然后再慢慢的延伸出去;同时,这种中华民族最好的传统美德,也可以延续下去。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录