2023新年祝福,愿你心生慈悲与智慧

昌列动态 宁玛昌列寺 发布于 2023年01月01日 星期日 09:37

各位弟子、佛友及朋友们:

大家新年好!

过去的一年,或许是我们大家彼此间最为感同身受的一年,辛苦,而且心更苦。在无法全然计划的一年里,我们共同面对了太多的突如其来……希望与失意交织,踌躇与期盼相伴。

人生的答卷就如同一道论述题,每个人的答案不尽相同,或深刻,或浅显……有人在岁月的起伏中心生所悟,体会到人生意义的根本;也有人在生命的不确定中,明了了无常并非“纸上谈兵”;也有人在无法左右的境遇中,对不可抗力无所适从,心感无力……

很多时候,当我们谈起“福报”一词时,有很多偏颇且狭隘的理解,认为所谓有“福报”就一定是与世间法的满愿与所获相匹配,当然,人心向往美好,更向往富足且无忧的生活,这是无可厚非的。可是,在某种深刻的层面上,当我们谈及真正的“福报”,或许应该是一种心生智慧、心生定解,在人生的诸多不确定中以及无法左右的境遇中,对一切的成长和经历,有能透过现象看见其本质的能力。

人生中,有一些悲凉感是好的,因为这样才会有反思和反省的余地。在面对诸多不可逆转的无奈时,或许我们才能真正思考,人生的喜乐与人生的悲苦究竟在我们的一生中比重如何,也因此会懂得珍惜和知足的受用。

因为悲欣交集的人生是常态。在我们大多数人的生命里,活着,只是不断地沉沦在属于各自的喜怒哀乐中不能自拔,很少有人能真正体会生命赋予我们的恩惠——跳脱出自我的执着而笑看红尘中的悲喜交集。这种自在,不是索取和贪执的结果,而是放下对自我的恩宠,在给予和不求回报的善念中所自然萌生的洒脱。

无常的考验面前,我们永远不知道谁会幸免而谁会遇险,我们也不知道谁会成为帮助者而谁会成为求助者。可是在任何困难面前,相互的鼓励、相互的包容、相互的换位思考,都是一种力量的传递和希望的给予。

因此,在同样的经历与境遇中,过往一年赋予我们真正的所获,就是彼此间的感同身受。这种相互间的体恤和理解,是一种发自内心的共情。当我们发掘出内心对于他人的共情力时,这就是能心生慈悲的基础。当我们能真正对他人、对众生心生慈悲时,在乎的只有他人的喜乐、安好与悲苦,淡化的就是个人的所得与所失。

心生慈悲,需要有足够的福报和智慧,真正能从人生的境遇中有所感悟,进而升华至终其一生的意义与价值层面,才能理解心生慈悲的深刻内涵所在。因为我们每个人的匆匆几十年,再多的贪嗔痴慢也终究抵不过无常的来势凶猛;任何的喜怒哀乐,也终将在生命陨落的一刻随风而散。

心生慈悲,也更像是一种自我的救赎。因为当我们能有所共情地理解他人的喜怒哀乐时,我们也终究会理解,为他人所付出慈悲喜舍的意义所在。生命都很短暂,喜怒哀乐是一天,慈悲喜舍也是一天。而前者只会平添忧愁,后者则会增福增慧。世间的万事万物万象都有其一体两面性,苦与乐、悲与喜的转变也在我们每个人的一念转化之间。

过往的一年或许不易,可是面对新的一年,我们大家都获得了一份弥足珍贵的“感同身受”。这份共情力,会让大家有了心生慈悲的基础,也因此会在未来的日子里,在生活的点滴中有所感悟、有所觉醒。

当心生慈悲时,当见他人之喜而喜,见他人之悲而悲,我们就会自然而然地淡化属于我们自己的悲与苦,也因此会淡化属于我们自己的得与失。

每个新年伊始,都有太多的祝福和祈愿想送给大家,但是能为大家送上祝福和祝愿的最好方式,还是希望大家都能找到并且获取救赎自己内心的“良方”。

因为真正的心生慈悲和智慧才是我们今生乃至生生世世能终究离苦得乐的最佳馈赠。

新的一年,祈愿国泰民安、山河无恙。祝愿大家都能心生慈悲、福慧圆满、平安顺遂、吉祥如意!扎西德勒!


   ——嘎玛(颜班)祝福

                                                      2023.1.1


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录