一切言行都满自己心意的,才是慈悲的师父吗?

合格的师父和弟子 宁玛昌列寺 发布于 2020年01月22日 星期三 13:09

金刚师兄弟也会互相嫉妒。有一位堪布在某地教佛法,有一次我到那个中心去,好几个弟子来告状说:“堪布变了,以前对我们挺好,但现在都不理不睬。”我问他会理谁,他们说:“最近来了几个长相不错,有点经济能力的弟子,堪布就对他们笑脸相迎,不理我们这些老弟子,喜新厌旧!”

我问了堪布这件事情,堪布说:“没有喜新厌旧啊!那几个人原是基督徒,现在来学佛,问题特别多,一天到晚问我问题,我没办法不回答。我对他们不是笑脸相迎,而是有些问题特别好笑,我听到自然就笑了。而老弟子都学佛这么多年,我也常回答他们的问题,现在他们没什么可问我,我也不知道要跟他们说什么。”

后来,我对那些居士说:“每个师父都是这样,我也一样。我的老弟子也很习惯了。他们都是久经考验,基本上是打不走、骂不走,才会留到今天,没有对他们笑脸相迎,也没太大关系;但新人就像婴儿,各方面都要父母照料,才能顺利长大,所以父母会全心照顾,不会把注意力都放在大孩子身上,却把婴儿丢在摇篮里不管。这不是喜新厌旧,而是在把新人慢慢引入门。”

我们这些上师也一样,对新来的人比较慈眉善目,久了就会现忿怒相了。因为入门较久的弟子,已经懂得不少佛法、礼节、规矩制度,应该要以身作则,带领新人学习。

有人会因为师父对某人笑了,没对他笑,就觉得师父有分别心;但师父不可能面面俱到,对待弟子的方式,也不可能完全相同,毕竟每个人的问题不太一样。而且,如果师父总是对你笑,对你讲好话,不要以为他特别宠爱你,而是担心你像刚入佛门的婴儿,怕你退失信心了,哪天师父开始对你怒目相向,也表示你成长了。

所以,要反过来看。被师父骂的,是被认定不太会退失信心了。如果师父对你讲话的口气稍差,你就认为不够慈悲,想说“算了吧,还是去找个慈悲的师父”,就表示你退失信心了。

之前,有几个弟子亲近一个活佛,做了不少供养,活佛对他们特别好。他们想见上师就见得到,想求什么法上师也会答应。但后来弟子多了,活佛无法顾及那么多,这几个人哭哭啼啼很难过,觉得自己没有钱,上师就不理了,就又转向别的上师。转了好几个上师,发现都差不多,弟子多了以后,就不容易见到上师了,又回过头来找我。

其实,具德的上师们没有分别心,但弟子不应该争宠。因为嫉妒心会扭曲看法和感受。原本是师徒关系或师兄弟关系中的优点,在嫉妒心的扭曲下,都成了缺点,然后你觉得被孤立就退出了。这种模式不断重复,到最后你会放弃信仰,放弃修行,这样真的不值得。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录