唯有佛法能够教导我们,慈悲给予众生所需的布施

关于信仰 宁玛昌列寺 发布于 2020年01月07日 星期二 15:40

六度,第一个就是布施。布施一般财富,是小布施,像有人饥饿时给予食物,寒冷时给他衣物。而大布施,在古代是布施大象、马匹等,现在则是布施车子、房屋等。更大的布施,是布施自己的生命,如释迦牟尼佛在过去世,曾经舍身喂虎,有很多这样的事迹。这些舍身利生的故事,影响了一代又一代的藏族人,让他们在死后愿意把遗体做最后一次布施。

藏族人在死后会把肉体舍身喂鸟,这就是天葬;或是用遗体做火供,火化时念诵仪轨修法,有如燃灯供佛,同时把烟味儿布施给饿鬼众生。

如果是夏天往生,又无法做天葬时,就会土葬;但这并不是出于“入土为安”的想法,而是夏天昆虫太多,如果火化尸体,会烧死很多小生命,因为不忍心,于是先将尸体埋在土里,等到寒冬时,大地没有昆虫,再取出尸体火化。

有些人甚至愿意让尸体丢入河里,施予鱼虾等水中生物,因为藏族人不吃鱼虾等水中生物。这称为水施,也是无畏施之一。

不杀生而且还放生,救下即将被杀的生命,也是无畏施。佛教徒经常买动物来放生,但真正的放生,是不去破坏环境,平日就不伤害众生,培养慈悲心。

如印度的鹿野苑,是历史上第一个动物保护区。为什么称为鹿野苑?释迦牟尼佛第一次宣说教法就是在这里,也曾有很多人在这里证得罗汉。后来,佛陀请国王把它列为动物保护区,禁止在此狩猎,又因为这里有很多鹿,就取名为鹿野苑。这是纪念佛陀第一次讲经说法,也为了纪念佛陀的无畏施,让动物们不用担心被猎杀。所以,鹿野苑代表了佛陀大慈大悲的精神。

古印度有一种叫“瑟如拉”的动物,外形很像鹿,特别有慈悲心。猎人为了捕杀它们,会假装从悬崖峭壁摔下来,它们一看到,就会伸出自己头上的角想救护猎人。这时,猎人就会趁机用毒矛射杀它们。

此外,瑟如拉一听到音乐声,就会专注聆听,一动也不动。有些猎人会先弹奏音乐,等到它们听到入神时再悄悄靠近,杀害它们。佛陀用这种鹿的慈悲和专注精神,鼓励修行者在听闻佛法时要静心专注,即使失去生命,也要在所不惜。

尤其在藏传佛教中,鹿象征了佛陀的慈悲。所以,在寺庙顶上都会有个法轮,象征教法,左右则有两只鹿专注聆听,鹿是一公一母,象征了男女众。这也象征法布施,因为在所有布施里,法布施是最殊胜的。和他人分享因果不虚、行善断恶等道理,或是让人对佛法生起信心,就是法布施,就是在利益众生。

这就是学习佛法带来的转变。学佛之前,在造作杀生、偷窃、邪淫等恶业时,没有惭愧心,也不知道贪念、嗔恨、嫉妒、傲慢等等都是痛苦的来源;但闻思佛法之后,知道要断除十不善和五毒烦恼,就会尽力约束自己的身口意。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录