贝诺法王:法越是深奥,实修方式就越深奥

贝诺法王 宁玛昌列寺 发布于 2017年05月03日 星期三 15:43

礼敬法语:因为一切诸法皆空性,空性是缘起法,所以一切都能够显现,一切都是缘起,因此经常观察自心很重要。无始以来我们在轮回中,不断的流转,我投生几次无法算出来,历经多生多劫也未结束。即使在一劫之中,也投生数亿次,一劫就如此,想想看,多生多劫又是多少次呢?轮回就是不断地在六道之中,有时候我们会投生在畜生道,当有一点点的福报之后,也会投生在天道、阿修罗道、人道等等。

《忏悔经》云:「罪障如果化成形相,这个形相南瞻部洲也容纳不下」。因此就食物、男女、父母等等,许多的行为都是为了利益自己,而堕入轮回的苦海。多生多劫之中,化现百尊佛、千尊佛、万尊佛,以各种方式利益众生,有广大调伏众生的事迹。众生依着自己的业力福德,赴入解脱道之中,成就无量无边的佛果。我们还在轮回之中,已经出现多少尊佛,但是我们还未成为佛陀调伏的弟子。

如果是佛陀所调伏的弟子,就已经进入佛道之中,赴入解脱一切智,就不在轮回之中了。现在依于以前的业力、福德、发愿之缘故,获得人身宝,人的身体是非常珍贵重要的。这么一个身体,如果正确来做佛法的实修,可以得到解脱道,不做正法的实修,就会堕入三恶道之中,痛苦无量无边。我们现在这个人身宝并不是任意可以得到的,如果没有做佛法的实修,而产生邪见怀疑,认为今世之外,没有前世没有来世。

如果有这种断见,要得到人身宝会有很多困难。现在获得这个殊胜人身宝的时候,要尽力依着自己的时间,真正尽力来实修,这是非常重要的。佛陀的教法,小乘之中是属于经典的仪轨,讲到八万四千法蕴,密咒乘有事续、形续、瑜伽续、无上瑜伽续,六百四十部的续部经典,这些教法甚深广大,都是殊胜的。如果真正了解教法者,任何一条道路,都是可以赴入解脱。

时代愈恶劣,佛法的加持力就愈大,所以现在大圆满的教法不断地传开。一直到人寿十岁的那个时代,大圆满的教法还存在。《大圆满》的教法,若是正确做实修,一生一世可以证得佛果,如果不正确做实修,即使得到大圆满的教法,也不能成佛。应当了解法越是深奥,实修方式就越深奥。

如此甚深的教法最好的法,如果不去做实修,一点用处都没有。现在想要实修教法,是有时间有机会的。其实大乘法都是非常好,如果努力纯正来做实修,将来「慈氏弥勒菩萨」出现在世间的时候,中间的过程,都会有很多解脱得机会,内此正确的实修大圆满的加教法,就能够迅速证得佛果,非常地殊胜。

就大众的想法而言小乘的法,大乘的法都有殊胜之处,没有什么差别,都是佛陀所讲述的教法,都可以调伏自己的心利益在自己的心。很多人有这样的想法:修这个本尊或那个本尊,有这种差别心的想法,就佛而言,一切本尊的心意完全一样,无论修持任何一尊佛,当修持成就时,一切法就成就了。修持这尊佛、不修那尊佛,不是因为本尊大小,加持力量不同。

自己证得佛果的因「如来藏」是有的,但是如来藏的功德要增长增广,业障一定要去除。举例来说:天空被乌云遮住了,阳光透不出来,但太阳始终存在,如果把乌云去除,太阳不就出来了吗?太阳即使存在,如果被乌云遮住了,还是被我们的烦恼、障碍遮蔽,还是看不到没有用,佛的功德在我们内心圆满,如果被我们的烦恼、障碍遮蔽,还是看不到,如果业障去除之后,本来的智慧就会显现,就能够看到了。

来源阿如拉藏白玉之光官方微信平台


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录