佛法是要降伏自己的心念,而非调伏一切外在现象和境界

贝诺法王 宁玛昌列寺 发布于 2016年11月08日 星期二 00:00

顶礼法语!为了利益等虚空所有一切的众生,让所有一切众生都能够成佛的缘故,来听闻大圆满的前行法《普贤上师言教之开示》,并且想要依着这个教法实际地修行。首先在听闻教法之前要如是地发起菩提心。

关于大圆满龙钦宁体的前行法,就是共同的外前行、内前行的教法,是巴楚仁波切在他的上师尊前接受的教法。为了怕会遗忘所以将它写下来。

这个教法分为三个部份。这三个部份就是共同的外前行和共同的内前行、以及正行的支分捷道《颇哇法》这三个部份。首先讲的是暇满人身难得;在暇满人身难得的部份又分为两个部份:第一是闻法的态度、闻法的方法。第二是真正地讲到暇满人身难得。而在听闻法教的态度上又分为两个部份:一是我们的动机、一是我们的行为。

所谓的动机就是必须要这样去想。我们要怎么样想呢?就是在轮回中所有一切的众生,从无始以来都曾是过去世自己的父母亲,对我们都是恩德浩大的!对我们的养育与生育之恩是极为浩翰的!他们现在是怎么样呢?所有一切的众生所想要的是什么?

所想要的是快乐,却不知要去行一切的善业、去造一切快乐的因。所不想要的是痛苦,却不知道要舍弃所有一切的恶业。因此实际所做的和想要的却是相反;对于什么是当舍什么是当取完全不知,对于这样的众生生起悲悯之心。

我们今天得到人身,并且有这样的机缘可以来修持大圆满的教法,因此我们想要利益所有一切如父如母的众生,想要让所有一切曾经是过去世父母的所有一切的众生都能够从轮回的苦海当中解脱成佛,由这样的一种非常广大的心量来思维,这就是广大菩提心的思维。今天无论我们是修大法或是小法,在修法之前都要有这样的广大菩提心,这一点非常重要。

今天我们在听闻大圆满的前行法之前,也必须先做这样的思维!如广大意乐菩提心的思维,是我们平常要去思维的。再来就是广大方便密咒真言的动机,无论因乘的法相乘或者是果乘的金刚乘都是佛陀所说的教法,所想要的、所追求的都是要证得佛陀的果位。所要做的是舍弃一切的恶业、所要行的是积聚一切的善业,这意义是一样的。

但是密咒乘入门的方便非常多,我们要成佛,必须要累积广大的资粮,在密乘累积广大资粮的方便法门是非常多的,并且无需多劫的累积资粮及清净罪障。如果是一个上根利智的根器,能够在很短的时间,譬如说几年、几个月、甚至几天就能够得到非常殊胜的果位。

如果不能在很短的时间内,不能在几年、几个月、或是多少天里面就证得果位,要是精进,在这一生当中也能够让我们成佛;要是不精进当然是没有办法。想要修行并且能够精进地去修行,在这一生当中,利用密咒乘的方法来修行,那在这一生当中就可以成佛,所以密咒乘是非常殊胜、非常特别,非常快速的一个法门。

这个根本完全是在我们的信心和虔诚恭敬之心,以及内心当中的想法。因此在密咒乘里面所讲的是,一切诸法本来清净,这个就是我们必须要思维的。无论是在听闻法的时候或者是修持本尊的时候,都必须要有五圆满的思维,就是当你在修哪一部的时候,按照我们所处观想是哪一部,然后导师是谁,所属的地方观想为奥明净土,传法承的导师以及上师是普贤王如来,听法的眷属是诸佛密意传承的祖师,与持明执持传所有一切的菩萨圣众,时间是不断地在转动法轮。

时间是不变的,并且所传的法是大圆满极密秘的教法,今天我们所听的教法就是大圆满前行的教法,所以在听闻法之前必须要做这样的思维。如果修的是阿弥陀佛的教法,就是要观想:所在的地方是西方极乐世界的宫殿,主尊就是阿弥陀佛,而所有一切的眷属就是阿弥陀佛的所有一切的眷属,以这种思维来修持阿弥陀佛的教法并且持咒。

要知道所有一切都是清净无边的,并不是一般的凡夫;如果以一般凡夫的想法来修持,力量就会非常小。法是要用心来修持,不是要调伏外在所有一切的境界,所有一切的现象,最主要是要调伏自己内心的念头。修行就是要调伏自己内心的念头然后一直往上,一直往上进步,外在所有一切的现象无须去降服。

如果能够降服自己的心念,外在所有一切的现象自然就会被自己降服。最主要是由于自己的心不清净,所以我们所看到的一切相就是不清净的。最主要的就是要将我们的心转化为清净而不在于调伏外在这所有一切的现象和境界,也就是为了要将自己不净之心转为清净,所以我们来修学所有一切的教法。

——来源:第三世贝诺法王讲授《龙钦宁体普贤上师言教》

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录