任何修持大圆满法的佛弟子,都将拥有历代法脉传承上师们直指心性的言教

大圆满法 宁玛昌列寺 发布于 2019年05月09日 星期四 08:00

大圆满法的殊胜,在于它是一切万法的心要,是佛法九乘次第的顶巅。它浓缩了佛陀所传佛法、言教及证教的很多精华都涵盖在里面。从伟大的莲花生大师开始,大圆满法基本都是通过具德且有实修实证的传承上师们,慈悲地传授给弟子,一代代相传至今。

那么,大成就者巴祖仁波切为什么称这个法为《普贤上师言教》?《大圆满法》是从哪儿来的?此法的渊源,正是从普贤王如来佛那儿传下来的,也因此所有的传承上师们,都把自己的上师看成是普贤王如来佛。到了巴祖仁波切的时代,他便把自己的上师无畏圣者如来芽——吉美嘉威纽沽也尊视为普贤王如来佛的化身。

任何一个修持大圆满法的佛弟子,都会拥有来自法脉之历代传承上师们的殊胜加持。巴祖仁波切,就是把吉美嘉威纽沽尊者那些直指心性的言教,诠释教导给弟子们的,这些都是非常珍贵的教言。

佛教理论上的内容有很多,浩瀚广大的佛经里讲解理论的部分数不胜数。而《大圆满前行龙钦心髓》之殊胜在于,它又是“心”、又是“髓”,这就表示它是精华中的精华,是浓缩起来的,属于诀窍式的言教,而且每个教导都可以直指我们的心性,让我们真正可以通过这看似简单的课程,进行实际的闻思修,并最终了脱生死轮回。

随着我们闻思修的深入,大家可以透过对《大圆满前行》进行比较深入的了解,基本上懂得佛法的精华要髓在哪里。《大圆满前行》虽然看似浓缩、简单,但是它非常深奥,这种深奥体现在哪里呢?在于每一句话都有意义,每一句话都直指人心!它绝不仅仅是在那讲讲佛法理论而已,大家千万不要小觑这么殊胜的妙法精粹之广博的内涵。

大家作为藏传佛教宁玛巴派的弟子,首先必须要心怀感恩敬畏,感恩那些历代传承上师们,能把他们长期实修实证的经验,毫无保留地传授给我们,让我们这些在浊世里“摸爬滚打”的人们,能够不用花太多时间靠自己去摸索,因为他们已经把一条完整、具体、且完全涵盖了所有精华的实修之路留给了我们,而我们只要用“拿来主义”,好好去学,好好去用就行了,不需要再去东摸西探,也不需要再因为疑惑不解而止步不前。

尊贵的老上师——土登曲吉扎巴仁波切的师兄,也就是尊贵的夏扎仁波切,曾经是藏区有名的大活佛,解放后,夏扎仁波切一直在尼泊尔传授佛法,像我们昌列寺的桑吉堪布等在尼泊尔修行的时候,就是夏扎仁波切把他们送到喜马拉雅山去闭关。

大成就者夏扎仁波切当时在尼泊尔身旁带着几位大活佛,一直以来,夏扎仁波切只教授他们以《大圆满前行》等为主的教法。当时很多人不理解,为什么不让这些活佛到佛学院,多学点五部大论等呢?夏扎仁波切说:“现在学问多的人遍地都是,但真正实修实证者太少了。我要让他们成为实修实证的大成就者,而不只是学者活佛”。可见祖师爷们对于《大圆满法》重视程度之深啊!

我们从一代代的高僧大德口中就可以知道《大圆满前行》实在是太重要了。无论是我们自己学习,还是有些闻思精进的居士作为辅导员,和大家一起学习。首先最重要的,就是对于《大圆满前行》多看多读多思维,照本宣科就行了,不需要增加太多。

因为,首先我们对经律论不熟,有些本不需要解释的,就算大家查了词典也不一定能理解。比如像“空性”等深奥的解释,就算说一万遍,一百万遍,也都是一个“口头禅”,它还是世俗的东西,不会是真正的“空性”,因为大家还没有到达实行谈经验的那个层面,那么在此基础上,对于《大圆满前行》的反复阅读之后并能深入思维,就至关重要了。

常言道,要讲空性,佛陀的舌头也难言,因为那是超越了语言诠释的。因为,一切法的心髓精要,能靠文字表达和实修实证的经验,还是会有“如人饮水,冷暖自知”的感觉。

所以,大家不要觉得,现在只是念书而已,会不会太简单了?目前来说,大家要做的就是念好这本《大圆满前行》,并逐字逐句的思维,进而用在实修上面。那么,就不用再加其它的了。

但如果是针对喇嘛师父们,那教导的方法就不一样,因为他们要学更多的内容,所以会相对的引经据典,通过解释而解释。但对在家居士而言,熟悉就够了。就像从山下到山上,我们可以有很多条路上来,森林里也可以走,走小路也可以,走大路也行,我们要走自己熟悉的路,能力所及的路,这样才不会迷路了,这就是首先我们学习大圆满的一个要点。

我还记得老上师以前给我们传密法的时候,就直接用念的。慢慢念,让我们自己听,他从来不解释。除非真的有疑问,我们去请他开示,他才会给我们解释一下。可平时讲法,比如讲《入菩萨行论》里的智慧品,那每个人面前就放14本书,老上师用各个教派不同的理论来讲,我们又不全懂,只能去翻书,一看14本书里,老上师都讲了一些相关内容。为什么这么教授呢?因为佛学院的喇嘛们有这样的需求。需要广博的闻思,毕竟他们是出家人,而且此生的任务就是全力以赴的修行。

但是在家居士并不需要这样东看西看,看个“大满贯”一样。因为,世俗当中还有很多杂事牵绊着我们,而且精力有限,太过于分散的闻思,反而不利于我们务实的修行。

所以,大家能踏踏实实把《大圆满前行》这本书反复阅读,在闻思上越来越熟悉,再通过加行的实修,对于心性的调柔也会看见不断进步的结果的。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录