对自己或他人着迷都是不正确的,“法”才应当是你的衡量标准

阿姜查尊者 宁玛昌列寺 发布于 2018年12月08日 星期六 08:00

我们平常虽说“我”,谈“我”和“我的”、“你”和“你的”,但在“无我”的觉悟中,心却依旧不受干扰。回想一下:我们以小孩的方式跟小孩说话,碰到大人则以大人的方式说话。若用小孩的语言与大人说话,或用大人的口吻和小孩交谈,都是行不通的。要善用世间法,就必须先明白此时是在跟孩子说话。虽然谈“我”、“我的”,说“你”和“你的”才恰当,但内心中却是“法”的、安住于“无我”的觉悟中。各位皆应当具备这种基础。

佛陀因此说:依“法”为基础。既然生活和修行都在人间,你还会以自己、自己的观念、欲望和想法做为你的基础吗?这是不正确的。“法”才应当是你的衡量标准。如果以自己为标准,会沦为自恋;如果把他人当标准,只会落入一种迷恋。对自己或是他人着迷都不是“法”的方式。“法”是不偏好任何人或顺应不同风格的,它是依随真理的。它不会一味迎合众生的喜恶,这类习性反应跟万物真理毫无关系。

如果这点确实都详细熟虑了,且彻底地审视以认清真理,就能入于正道;我们的生活方式会是如法的、思想是正确的、言行举止是无误的。因此,大家都应该深入地探究这一切。我们何以有苦?因为缺乏智慧、无知事物的生起与还灭、不解凡事必有“因”的道理,这就是无明。一旦无明现起,种种欲望继之而生,随心所欲的后果,便是制造“苦因”,接下来的结果势必是受苦。当你捡拾一堆木柴,又在它上面点火,希望它烧不起来的机率有多大?你在生火,不是吗?这就是起因。

如果了解万物的这些道理,戒德就会从此处产生,“法”亦从此处生起。因此,你们要做好准备。佛陀建议我们都要做好准备,不需太担忧或太烦虑事物,只须往这里看,往没有贪、没有嗔的地方看。佛陀曾教导要“成就涅槃之因”Nibbana paccayo hotu。如果是觉悟涅槃的因缘,就要去着眼万物皆空、所做皆办、达到止息的境界;着眼不再有“因”、没有自他、我、我所有的境界。这种眼界于是成为达到涅槃的因缘条件。接下来,修习布施也会成为了悟涅槃的因缘,持戒也是了悟涅槃的因缘,听闻教法也是了悟涅槃的因缘。这么一来,所有“法”的活动(修行)都将会成为涅槃的因缘。可是,如果我们没有将视野放在涅槃上,而仅着眼于自我和他人,就会没完没了地执着下去,而无法成为涅槃之因。

摘录自阿姜查尊者《倾听弦外之音》

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录