当情绪被“以礼相待”之后

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2024年03月25日 星期一 11:48

一群沙瓦提城的比丘从佛陀得到禅修的题目后,到森林里去禅修。在森林里,他们发现茉莉花虽然在白天盛开,但夜晚的时候花瓣就落地了。他们有感于此,就下定决心要精进修行,使自己从所有烦恼中解脱出来——像茉莉花瓣掉落地面。佛陀虽然不在他们身边,但清楚他们的决心,就放光告诫他们:“比丘!亦如枯萎的花会落地,比丘也应该精进,解脱世间苦。”这群比丘正念现前地思考佛陀的教诲,后来他们终于证得阿罗汉果。

当我们被某些人、事、环境触动,看见无常、苦与无奈时,会在内心中升起一种莫名的凄凉感,或是心生厌倦,这不同于对世间所求、所得、所拥有之后的发腻。通常情况下,我们会有突然什么也不想知道、不去想、不去看、完全不想和任何人、任何事有关联的逃离。那种心里的反应本身还是有执着,因为心中贪爱或所求,而现实却事与愿违,背离了期望,落空了希望,才想躲避感觉让内心痛苦的事情和周遭环境。这只是“我”的某种防御系统启动后,所掩盖的伪善、自欺而已。

每个人都有感知情绪的能力,但不是人人都有分辨和从情绪中抽离的本事。前者被动,后者主动。所以说,保持一种觉知去体验生活中的每时每刻,是收获,因为不仅知道自己是怎么在生活,而且也知道自己被什么所困顿。对于情绪的认知和处理,必须得保持一种警醒和觉知。

快乐和痛苦都不会持久存在,所以喜爱与厌恶本身也不会是持续不断的情绪反应。如果开始体会世间的一切都如昙花一现般地匆匆而逝,树立无常观作为基础而产生的对世间的厌离感,也许就是比较稳妥的出离心。真正的出离心不是逃避,不是“一走了之”,也不是“视而不见”,而是在内心了了分明中,如实的观望这个世间,如实观望自己的起心动念,如实观望内心的起伏是如何受困于执着的虚妄中,而能在面对情绪的“此起彼伏”时,很好地从情绪中抽离出来。心,可以“置身事外”,但我们的生活仍然要继续。

察觉一切苦和乐的显现都是不可靠的,突破内心中对于事物会有的恒常不变的理解,秉承这种正见的修行,观察心相续的变化,我们会不再相信自己的各种情绪,也不会受制于情绪,因为它们的变化并不是坚固不可破的。情绪的波动还有起心动念,都如水面上的波浪一般来去无踪,起于水面还会落于水面。学习这样地观望,渐渐我们就不会再相信各种情绪,也不会跟随情绪的波动而无限延续。想要根除烦恼就不用太刻意地去压制,因为烦恼本身即如花开枯萎后会自行落地一般,烦恼自会消散。对于情绪的把控,越压制,越反弹;反而以礼相待,观望之,注视之,情绪的波动,起落也在一瞬间,我们与情绪也会“相视一笑”。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录