护法,为护持佛法而来

名词解释 宁玛昌列寺 发布于 2023年06月23日 星期五 07:35

在我们修行的过程中,需要护法们的保护。不管是勇父或空行护法,都会保护纯正的佛法,维持正法的弘扬。很多清净的道场,因为有护法保护,才不会有不清净或破和合僧等现象。如果发生了破坏佛法的情形,他们会设法排除这些障碍,让佛法清净地传扬下去。

佛菩萨的加持力,就像发电厂发电一样。如果家里需要电力,必须先安置好电线,电线连接到发电厂,只要在家安装上灯泡,一打开就可以照明了。其中,维持电力不中断的人,是所有的电工和工程师们,而护法们就像这群保护电源和保障供电的人。

有佛菩萨的加持,做什么事都能顺心如意,就像黑暗中有了明亮的灯光一样。当我们能使用电灯,感受到灯的明亮时,会知道电力是存在的;同样的,当我们拥有了福报,就能感受到护法们是存在的,他们一直在保护着我们。

现在很多人在家里供护法,以为可以保护自己世间的事业顺利、功名显达、财源滚滚等等。其实,供护法基本上不是为了世俗的名利,因为护法是为了护持佛法而来才叫护法。如果我们虔诚如法地修行,自然会得到佛菩萨的慈悲加持,不断圆满智慧,福报逐渐成熟,这时当然会有护法来守护着你。这是供养护法最主要的目的。

那护法会不会保护我们世间的一切呢?当然会,但这也要看我们是否具足虔诚地修心。并不是供了护法,就可以随心所欲,想干什么干什么,也不是什么都不必努力,也不用累积资粮。如果自己都不精进,就算供多少护法,或祈求多少上师佛菩萨慈悲加持,也没有用啊!因为你根本不是真正在修行。

在莲花生大师的伏藏法里告诉我们,护法有两种:

第一种是出世间的护法,也是佛菩萨的化身,虽然从外相来看,护法很凶猛,但都是佛菩萨的智慧幻化,是为了度化众生而慈悲示现的。

第二种,是世间的鬼神。虽然他们是世间的鬼神,但当初莲花生大师进藏之时,曾以神通降伏他们,并慈悲给予他们灌顶。他们曾在莲师的座下发誓,亦作出承诺,以后将会保护佛法,保护修行人。

威武的玛哈嘎拉,是观音菩萨的化身,他就像我们世间的大总管一样,有广博的胸怀和慈悲的心肠。下面有财神、当间(铁匠)、吉祥天母等等众多护法,他们就像协助大总管的得力助手们一样。他们下面还有很多小护法神,再往下还有很多小的眷属,他们都是随从。他们目的只有一个:只要你皈依在我们的清净传承之下,成为正信弟子,我就有责任保护你。

供出世间护法的时候,我们不能祈祷拜托护法去做一些关乎世间蝇头小利的事,佛经里有讲,这就相当于请国王来扫地一样。出世间的大护法都是佛菩萨的化身,国王有国王的责任、清洁工有清洁工的责任、护法的责任,主要是遣除我们修行上的违缘,让我们的菩提心与证悟空性的智慧不断增长,至于其它的世间小事,不要总想投机取巧请护法帮忙解决。要知道哪些事情是关乎解脱大事的,哪些只是为了满足你的世间私利,而对解脱毫无益处。

当一个弟子,非常虔诚,有很清净的金刚乘誓言,或者就算金刚乘誓言曾经不清净,但愿意虔诚忏悔,护法就一定会保佑他。所以,要时常反观自己,我还是清净的金刚乘修行人吗?如果你的传承清净,具有正知正念正行,就算你不供养护法,他也会保佑你的。

想让自己能够随时随地获得护法的保佑,那就需要经常祈祷护法的保佑。为什么我们每次念经的时候都要诵一串串传承上师的祈祷文?原因是,从普贤王如来、释迦牟尼佛、莲花生大师等等代代相传至今,这条清净无染的黄金传承线,非常重要,没有传承就像一个池塘没有水源一样,很快就会干枯。祈祷历代传承上师们的慈悲加持,祈祷护法们忆念起他们的誓言,我们自己护念好身口意,守护清净的金刚乘戒律,虔诚忏悔自己无始以来造作的恶业,不断累积福慧资粮,我们的修行一定会不断增上圆满!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录