追思已故 珍惜未逝 知足感恩 不负今朝

生死 宁玛昌列寺 发布于 2024年04月04日 星期四 09:44

清明时节,垂柳依依,微风徐徐,细雨纷纷。清明节不仅是中国的传统节日,也是中华民族最重要的祭祀节日之一。时临仲春与暮春之交,清明也正好赶上万物复苏的好节气。或微微细雨,或艳阳高照,人们踏着一抹春绿,捧着一束菊花,回归久别的故乡,带着追思的记忆,怀念已别的亲人。

思绪中更多地浮现出已逝岁月中,离别亲人们当年仍健在时给予我们的温暖、关心、问候和细心照料,或许也有未曾谋面的祖辈们,我们同样也在追思。这是一份孝道,更是一份感恩。因为每个生命的延续、每个人的成长,都有太多的相伴和相助。这些如长辈父母般的恩情,不是一个“谢”字或是深鞠一躬,就能完全回馈和答谢的。这种生命对于生命的传承和给予,我们唯有珍惜、度过和超越每个有意义的岁月,才能让此生更出彩。

每个人都有父母,或也已为人父母,那种血浓于水的情感是无法用言语描述的。每当我们细细体会与亲人们的爱别离时,都有锥心般的痛楚。或许是暂别,但在无常的定义下,也许就是久别不重逢了。

生与死是不会停歇的,轮回的苦楚本质就是“有生必有死”。人们深陷轮回当中,往往只期盼相聚却躲避离别,在面对一次次的病苦与死苦时,内心为那种期盼与亲人能再次相聚却所求不得而倍感心痛,多少人涕泪交加,内心恐慌而无助……在今后岁月的追思里,那种曾经与亲人们相守相望的记忆,会让我们多了一份忧伤,也多了一份慰藉。

细细体味父母给予我们的那一份伟大的关爱,每一个家庭祈求圆满幸福,都是为了彼此互相给予的一份温暖而相伴相随。在轮回的世界里,有太多的众生曾经为我们的父、为我们的母,只因每一次轮回之后,我们的角色也在转变,那种宿世的记忆已被封藏。我们总会在陌生的人群中瞥见不相识的熟面孔,有多少似曾相识,却只是擦肩而过了。无常随时都在上演,离别也随时都会发生。在一个特别的日子里,去缅怀已逝的亲人们,是为了祝福他们无论在哪里都能一切安好。

真正的缅怀也是一份祝福。以我们对亲人们的这份思念来延展,让我们的小爱慢慢转变成慈悲的大爱,视一切众生如自己的父母和亲人,培养起真正的无伪菩提心。如果真要报父母之恩、报亲人之恩、报祖辈之恩,就要珍惜我们此生得来不易的暇满人身。让此生更出彩的方式,就是让更多的亲朋好友以及自己告别轮回之苦。

清明细雨绵绵,此节更深的意义在于:让我们为一切如父母般的众生怀且思念、且感恩的慈悲之心,愿他们不再深陷轮回之苦而祈祷,而合掌,而鞠躬,怀着慈悲喜舍之情,念一句“嗡嘛尼呗美吽”!追思已故亲人的同时,要珍惜还未逝去的一切相遇之缘,怀揣感恩,懂得知足,过好当下的每一刻,不负这今朝的岁月,或许,某种意义上,这也是清明节带给我们最好的启示。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录