修好无常这门课,就能带着勇气和智慧面对死亡

生死 宁玛昌列寺 发布于 2022年09月09日 星期五 14:46

生命,是我们最珍惜却也是最无常的。谁知道自己什么时候会生病,什么时候会痛苦,什么时候会快乐,什么时候会死亡?我们都不知道。

有些人觉得,佛法老是恐吓我们死亡无常随时会来,让人害怕。特别是在我们的传统文化里,忌讳谈到“死”字,哪怕送个时钟当礼物,都认为很不吉利,只因为这个跟“送终”谐音。一栋大楼的四楼房价最便宜,有的电梯也没有四楼可以停,因为“四”和“死”谐音。但就算怕死到这种程度,却不为死亡做任何准备,不想去认识“死”到底为何。

然而,有生必有死,而且死亡随时都可能来临,不分年龄大小,也不分贵贱,每个人都必须面对。虽然这些我们都知道,但多数人不会放在心上,甚至逃避这种想法,拒绝正视。 

其实,死亡并不可怕,可怕的是不愿正视它,对死亡所知甚少,也没有准备。如果我们平时不愿去思考,忽视了一定会到来的死亡,那真正面临时就会手足无措。 

很多人在自己或亲人得到不治之症,或是接近死亡或是遭遇突发状况不得不面对死亡时,只剩下伤心、慌张、害怕、无助。很多佛教徒也是这样,以前学过修过的佛法,这时候也起不了作用;因为对于未知的恐惧,远远超过了对佛菩萨的虔诚,心情完全被痛苦所占据,没办法静下心来念经,咒语也想不起来,更提不起心力祈请佛菩萨了。 

倘若能经常思维无常、体会无常,好好修行无常这门课,面对必须要面对的死亡时,这时也不会过于惊慌失措、手忙脚乱。平时的修行,会让我们对死亡有所认识和准备,且令我们明了,这一生的终点并不是像火尽灯灭一样,就此一无所有,也很清楚自己一生累积的福报会陪伴我们走向来世;所以,对于即将离开的熟悉世界,包括亲友、环境、财物等,以及要独自面对的死后世界,也不会太过害怕、沮丧、绝望。 

而在亲人往生时,我们也知道该怎么做对他们是最有帮助的,要用什么方式,陪伴他们度过生命最痛苦的时刻,安心告别这一生。活着的我们,也能放下对亲人的不舍,用祝福的心情,祈愿他们往生到更好的地方。 

总之,对无常能多一点了解,智慧和勇气也会多一点,会活得轻松一点;因为我们对于失去或得到,比较不会患得患失,对已经发生的事实或无法把握的未来,也就不会有过度的期待或恐惧。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录