“为人民服务”--作为佛教徒,我们义不容辞

爱之心 宁玛昌列寺 发布于 2021年09月29日 星期三 12:52

“为人民服务”,这句让我们作为中华民族的子民,深刻感受到有温度、有情感、有依靠和安全感的口号,它不仅仅只是一句口号,而是真真实实联系国家与人民之间的一座“情感桥梁”。

每当看见他国有灾、有难、有战争等等安全隐患时,作为国人,我们深感祖国强大的能依能靠。在这样安居乐业的环境中,让我们老百姓能如此安心、富足地生活,而且,也能真实感受到“为人民服务”带给我们每个人的益处,因此,都会从心中生起感激之情。

“为人民服务”,更像是菩萨的大慈大悲精神,无有所求,却是全心全意地付出。为什么大家有难有坎儿的时候,都想到救苦救难的观世音菩萨?因为菩萨的大慈大悲体现在:大慈,是希望所有众生都能享受快乐,不分亲人和仇人,不分喜欢的还是不喜欢的,一视同仁地希望他们能够获得快乐;大悲,是希望所有众生不要受到伤害,不要受身体上的疾病痛苦,不要受心灵上的烦恼忧苦,不要有任何苦难。这就是无缘大慈,同体大悲。“大慈大悲”的思想境界非常崇高,有了这样的思想,精神就会变得非常伟大。

佛教徒一直把利益众生挂在嘴边,可以说是“为人民服务”的升级版。因为佛教徒不仅想为人民服务,还想要为六道一切众生服务。当我们学会奉献时,从内心上就不会感到孤独。付出而无所求,是从内心深处学会放下了“自私”。当一个人的内心能足够的包容与豁达时,这种心的善念、善力,是更愿意以他人的喜怒哀乐为主,以自己的所需所求为辅。不管我们是通过身体力行去奉献,抑或是物质去布施,或是通过心灵去关怀,或是通过语言去规劝,通过耳朵倾听等等,只要能做到的,很多时候,我们都可以真真切切的响应并做到“为人民服务”。 

现在大家积极参与的“日行一善”、义工活动、贫困助学等等,都是通过身体力行地去为众生服务、去关爱和互帮互助。作为佛教徒的我们,可能一下要跻身为佛菩萨那种真正“无我”的境界,或许还有待一些时日,但是,从对身边的人学会无私付出开始,践行“为人民服务”,从而践行“大慈大悲”,慢慢延伸到对所有的众生都能生起真实无伪的慈悲心,这是我们可以慢慢学习,也是可以慢慢做到的。可以说,“为人民服务”是我们作为佛教徒义不容辞的责任和义务,因为如果我们真的想要心系众生,那也要做好“为人民服务”的点点滴滴。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录