不要小看诵经持咒,保护心的力量就从这里产生

现代佛法和生活故事 宁玛昌列寺 发布于 2019年06月30日 星期日 10:00

藏族人对寺庙的依赖,由来已久。一方面,寺庙是自己内心深处最强大的依靠;另一方面,当红尘生活中有大大小小的问题:老人的问题、病痛的问题、贫穷的问题,甚至叛逆的不良少年的问题,都会请寺庙帮助解决。

俗话说,多一间寺庙,就少几座监狱。每个人的心中,只要有了正确的信仰,就会对自己的语言和行为多一些约束和自制的能力。法律的制约,是外在被动的,即使限制了人身自由,外在的约束消失时,还是会继续重犯。国外有统计,曾经进过监狱的人,百分之九十几都会继续再犯,特别是强盗、抢劫、强奸、偷窃、打架斗殴、吸毒等都非常容易重犯。只有内在的信仰,源于自觉自愿的约束力,才能真正挽救他们。心如果没有约束好,错误一定会继续。没有信仰,即使关了一二十年,出来还是会故伎重演,因为心从没改变过,只是短暂的折磨了身体,没有用的,他还是无法控制自己,未来犯的错,甚至会比以前更加严重。一个没有正确信仰的人,心是没有约束力的,什么都敢做出来,这是非常可怕的!人人都需要借助更强大的力量来帮助自己,这也是我们佛教徒做得最好的一个方面。

当然,我们大部分的人,都不一定会像那些不良少年一样去犯大的错,但不可否认的是,每个人的心里,多多少少,起心动念的杂念和妄念都还在,习气使然,靠一己之力是无法与之抗衡的,唯有多多听闻佛法,多多修行,无论是念经或是看与佛教相关的故事,千万不要小看这些行为,大家耳熟能详的佛经,两千多年来,影响着无数的人,一直虔诚地精进读诵,就意味着佛法具备着强大的力量,依靠诸佛菩萨的慈悲加持,就可以帮助我们约束并对治无尽的烦恼习气,破除深重的业障。作为佛教徒,我自己的经验就是:我的信仰,就是我的言行举止,起心动念的平衡点,无论走到世界上哪一个角落,都绝对不会做违背道德与法律的事情,因为我有我的信仰和我的戒律,内心有着非常清楚应该如何取善舍恶的标准。

只要有机会参加共修、诵经,或是多念佛、多持咒,哪怕只是用心念一句六字大明咒,就可以让我们与观世音菩萨心心相应,当内心被观音菩萨慈悲护佑时,就连恶的念头都不可能生起,更何况是去作恶。如果能够把心念转向诸佛菩萨,学习佛法,向佛菩萨发自内心地虔诚忏悔,当下就会得到强大的加持力,帮助我们产生对自我的约束力!一天两天,外表看不出来,但是只要能够坚持下去,这种对心约束的力量,就会在心中生根发芽,保护着我们,一点点修正自心,从语言到行为,直到心中一念的生起,一步一步脚踏实地追随诸佛菩萨,走向究竟解脱的彼岸!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录