般若的种类——思智慧

名词解释 宁玛昌列寺 发布于 2013年07月27日 星期六 18:26

二、思智慧

我们对于上师或其他善知识,讲解有关正法的教义,不要只是在表面上听一听就过去了;听闻之后,要重复不断,深入思考。如果有不懂的地方,就要请问善知识和上师。对于佛法的学习和思考,最不应该的是,听过了以后,自认为已经懂了,不再去思考,那么听闻的佛法就不会留在心上。所以,听闻之后,必须要一而再,再而三,思考正法的妙用,好好体会其中的涵义,让义理在自己心中扎根,开花结果。反复深入思考的目的,并不是教你熟悉佛经内容以后,去批评别人讲的法,是对还是错;而是要你吸取其中的精华,来对治自己的习性,改变自己的观念,调整自己的言行,这样对我们才会有帮助。

听闻佛法之后要学会深入思考,学佛到底在学什么?就是学佛的精神。佛陀的教育告诉我们,不要去伤害众生,且为了让所有众生都能成佛,而无私奉献,付出慈悲,到最后我们自己也会成就。对于佛法的听闻要思考佛陀的教育精华是什么?就是菩萨的菩提心,对于菩提心我们要多去想、多去做。在行菩萨道的过程中,要常常反观自己的身、口、意,要多学会思考如何用佛学的精华和要理来看自己是否如法地照着佛陀的教法在做,是否真的舍弃了利益自己的心态,所作所为都是真正为他人着想?

如果能时刻去思考感受所听闻佛法的奥妙,不断修习,我们就会明白佛跟众生的差别到底在哪儿!佛永远都是为了众生而服务,到最后成就自己;众生则是只为了自己而服务,最后却使自己堕落、痛苦终生。所以,要学会智慧的思考,明白不用担心付出后得不到回报,要像诸佛菩萨一样,付出了那么多的慈悲,到最后他们成为佛或菩萨。而众生呢?佛陀在世时,我们没有跟随佛陀的慈悲、智能来修行,所以现在还处在轮回当中,继续被烦恼、业障所捆绑。那么现在得到了睱满人身,能听闻正法,我们就更要义无反顾的认真思考佛法的奥妙涵义,用闻思的智慧来反观和指导自己的言行。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录