解铃还须系铃人

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2021年01月31日 星期日 15:25

昙弥夫妇住在舍卫城里。有一天,他告诉怀孕的妻子他想出家修行,他的妻子希望他等孩子出生后再说。在孩子出生后,他又向妻子重提这事,妻子又希望他等孩子会走路时再说。他心想:“请求妻子同意我出家是不会有结果的,我应该自己努力寻求解脱之道,解脱轮回的苦痛。”

心意已决后,他就出家成为比丘,并且遵从佛陀的教导,努力不懈地修行,很快就证得阿罗汉果。之后,他回到家里,为妻儿传授佛法,他的妻儿因受他的影响,也都出家努力修行,皆证得阿罗汉果。

佛陀以昙弥出家修行并引导全家人修行证果的事对众比丘说:“智者不为追求自身或他人的利益,而造作恶业以获取财富与成功。相反的,智者只知透过自己的努力奉行佛法,从轮回中解脱出来。人若想解脱生死轮回的痛苦,只能自己努力,是无法依赖别人的。”

世上一切众生都难逃痛苦的折磨。为什么会有痛苦?没有一个人或任何一个生命乐于承受痛苦,但是得到人身的我们却一直在制造痛苦的成因,却从不深思痛苦的缘由。而且也无从深刻体会,其实每个生命从诞生的那一刻起就开始迈向死亡的前行。我们只乐于庆生,而畏惧生命的终结。

可这是一个事实。花开花落,云卷云舒的道理,再平常不过了,然而我们却喜欢执着表象并加以分别取舍,这样只会蓄积痛苦的成因使得身心不自在,也致使我们受困于生、老、病与死中。

每个人的心里都想追逐快乐,但是心却被束缚,制造出很多麻烦。我们总是习惯于埋怨外界对我们造成的伤害,让我们觉得不公平、被冷落,应有的个人价值没有被认可之类的愤慨。殊不知,心不平时我们看待所有问题的角度都会被扭曲。没有人会把痛苦强加在我们身上,除非是我们自己愿意背负这些痛苦。

一切事物的成因,都是唯心所造的。我们不了解苦,不知道苦因、如何灭苦,以及灭苦之道。所以我们被自己的心念所束缚,每个充满自私欲望的念头当下都是我们终会承受悲苦所作茧自缚的结果。没有人能让我们获得真正的快乐,只有我们自己才可以解放自己受困的心。

佛陀当时也是靠自己证悟所获得解脱的,因为自心只有自己才可以降伏。但这不是说明,我们都有如佛陀一般的根性,可以人人找棵树下,打坐成佛。但这也不是说明,佛陀可以代替我们离苦得乐。成道后的佛陀说八万四千法门,就是为了对治我们八万四千种烦恼。我们的福气在于:佛陀通过他的自修自证自悟,告知我们路有很多条,但终点都是脱离轮回不再苦海挣扎的同一目的地。这就像告诉我们一道美味,但是还得劳烦大家自己品尝一样。

路是要靠我们自己走的,方向和路途都已经有前人为我们标注好了。如果我们不想在黑暗、恐惧的歧途中迷路的话,方向就在前方,路就在脚下,当然走路的脚还是在我们每个人的身上。但也有人说,我就是喜欢黑暗,喜欢崎岖,不喜欢光明,那就另当别论了,所以说“佛度有缘人”。

佛陀所能告知我们的一切,都是因为他本人亲历且深刻体会到了世间乃至轮回痛苦的种种迹象,且当自己寻得真正离苦之道后不忍心看着我们再挣扎,再迷茫。所有苦口婆心的劝解和不辞辛劳的教导,完全是出于大悲大慈之心。

但是佛陀也明白告诉大家,方法全部都在,修行还得靠我们自己,无人可以代劳。受苦在于我们自己,解脱还在于我们自己。所以,想要真正地脱离轮回之苦获得圆满无碍的大乐,我们不需要求人,只要依照佛陀所履行的实践之路,如实修我们的心,正我们的行,黑暗中所能见到的曙光,一定会被我们自己所亲见。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录