溺水时没有不想看往岸边祈求获救的――沉溺于轮回中也总有颗期盼离苦的心

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2021年01月14日 星期四 12:58

有一次,舍卫城里有群信众聚集在一起供养所有比丘众,并且安排其中的一些比丘彻夜为他们说法。但是在听法的信众当中,有些人无法熬夜,因此很早就离开会场回家;有些人虽然能够整夜坐在那听法,但大部分的时间里,精神无法集中,在半梦半醒之中度过;只有极少数的人能够专心一意地听闻佛法。第二天,比丘们便将昨天所发生的事情告诉佛陀,佛陀说:“在这娑婆之中,大多数的人都执着在世间,只有极少数的人能够到达彼岸(证得涅槃)。”佛陀接着告诫并提醒众比丘们:必须时时自我警觉是否正念现前,而且只有自觉精进努力学习佛法的人,才能究竟解脱烦恼,证入究竟喜悦的涅槃。

佛经中有这样的陈述:“有八风,曰乐苦,曰利衰,曰毁誉,曰称讥。觉者不为八风所动。它们生速,灭亦速。莫恼彼人毁谤讥言,嗔怒伤汝心里自在。学得百般忍辱,直至风平浪静,看待称誉亦如是。分辨真假,认清事实真相。”至此可能我们会感叹,这是诸佛菩萨的境界,我们很难企及。话虽论断消极,但事实上我们确实无法做到不为世间八风(乐、苦、利、衰、毁、誉、称、讥)所动摇,基本每天的起心动念都在别人称赞、褒贬所波动的情绪中跌宕起伏,从而自己评论他人口舌不断,他人也如此。小团体、大团体都不离互相评论,这个社会的风气就渐渐形成,俗称“舆论自由”,可惜我们都在这些圈套中日日度过。这种循环的现象只是一个影射而已,每个人的生命体系中都有太多这样的枝繁交错,互为因果循环。

往大了说每个生命都会延续,会转换循环,会流转,会有生死轮转,这种现象在佛教里叫“轮回”。轮回其实就是不停重复同一种过程的状态。轮回不单单指生死的轮回,平常生活中“轮回”现象也无处不在。我们每个生命体,从诞生起,一直在往前进,直到生命终结。每一秒的过去,新一秒的到来都是一个生灭现象。下一秒来了再过去,这也像轮回一样无停歇。生命就是这样一次次地重复着这个过程。在这个过程中我们都在经历离别与重生,可却无法洒脱地辞旧迎新,而是总在纠结过去、埋怨现在和奢望未来。在这样的状态下我们还会不停地执着外界对我们的好与不好,这都是衡量是否冲击到“我”和“我的”标准。这样的执着也在不断轮回。我们总想找到停止我们继续轮回的方法,其目的说白了就是苦不起,伤不起。

这就像溺水者在无边际的水域绝望挣扎时,看往岸边,向岸边呼救,那似乎成了唯一可以获救的希望。我们不停歇的心以及伴随表达情绪感受的苦和乐,也是在循环,希望他们能稍稍歇停的哀求越来越强烈。于是佛陀说了:“这个世间无论贫富、年轻或年老,人类或动物,没有任何生命体能长久保持相同的状态,一切事物都会改变和灭去,这是我们无法改变的事实”。佛陀又说:“我们所能做的是观察身心的本质,他们都不是‘我’,也不是‘我的’,他们只是因缘和合而成的,是短暂的。”

就像我们在意的一切——家人、朋友、财富、权力、地位、名誉等等,乃至这个身体,都只在名义上是你的,但他们不属于你,全是被因缘促成结合之后又缘聚缘灭而已。一切的真相都如此,今天的“毁”就有可能是明天的“誉”;今天的“友”也可能是明天的“敌”,“轮回”之相时刻在上演。沉溺于轮回中急于离苦的心,答案都已经清晰被告知,但执着无济于事,被束缚与被松绑都是“解铃还需系铃人”的道理,选择与定夺全靠我们自己。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录