智者寂静无怨尤,平和自在常随行

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2020年12月26日 星期六 11:47

有几位比丘不管在精舍或村落里,总喜欢惹事生非:欺负他人,爱说大话,不知谦虚。有天,他们羞辱一些沙弥,并且夸口道:“只有我们才是聪明的,有智慧的!”他们接着把精舍搞得乱七八糟,然后扬长而去。佛陀知道他们的所作所为后,告诫他们说:“比丘们!多话、辱骂、威胁他人是没有智慧的人,无法成为智者。智者的心不怀怨憎,不伤害他人。”

佛法的智慧可以概纳为两大类:

第一类是解脱道的智慧,即无常空(无常有相续无常和刹那无常。无常的表现是相,而无常的体性是空性)及缘起性空。在入道初门,声闻法的入道正途是四圣谛(苦、集、灭、道)、四念处观(四念处是指四个安顿心念的处所,又称为四念处观,指观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)。

第二类是菩提道的般若智慧——无生忍、无生法忍(无生法忍出自《大般若经》,释义为“无有生灭,诸法受忍,不受有生有灭”。无生法忍等同于“涅槃”,《华严经》中说无生法忍菩萨: “是菩萨。先以一身起行。今住此地。得无量身。无量音声。无量智慧。无量受生。无量净国。教化无量众生。供养无量诸佛。入无量法门。具无量神通。有无量众会。道场差别。住无量身语意业。集一切菩萨行。以不动法故。”)也就是即见佛性的智慧。菩萨的入道正途,即是明心见性。

(注:无生法忍又称“无生忍”,指对无生之法理的认知,即彻底认知空、实相之真理而安住之,亦即对“一切法不生不灭”之理能够确切地掌握之谓。此处之‘忍’,是‘确认’、‘确知’之意。)

智慧的产生需要通过闻思修来增长,故有闻思修三慧:

1. 闻所成慧:听闻上师等善知识们对经律论三藏法门的解释,如法理解,称为“闻智慧”。

2. 思所成慧:从上师等善知识处学的深奥佛法,去复习和思维而得来理解力,称为“思智慧”。

3. 修所成慧:知了言教与证教深奥理论后,进而实证实修所证得的空性智慧。在修行中先观如梦、如幻等八如幻喻。“慧”是佛法的最高境界,它是八正道的第一项正见,七觉支之一,四神足之一,五力之一,也是五胜根之一。慧具足才能够清静,证得究竟解脱。

《俱舍论》中说︰“谓先摄受,顺见谛闻,闻已勤求所闻法义,闻法义已无倒思惟,思已方能依定修习。”

修行的过程中,并非是要让我们厌恶和摒弃现在的自己,而修出一个完美无缺的另一个自己。修行的目的是要我们直视自己的习性——有缺陷的性格和充满自私自利的起心动念,在这个过程中,要敢于揭露和面对我们自己伪善、狡诈、自欺的、为了给这个五蕴和合的“我”锦上添花的一切行为。轮回之所以苦,是因为我们都受制于五蕴(色、受、想、行、识)十八界(六根、六尘、六识)。这是业力及烦恼产生的根源。佛法的修行,就是为了让我们能以智慧的生起,看见轮回是苦、五蕴是空的本质,从而断除“我执”,明心见性。

佛法不仅是一种智慧,而且是通过可修可证,让我们大家都能渐渐获得的具有真实义的智慧。智慧的生起就体现在这里:当我们越是敢揭去那个伪善不真实的“假我”面具时,越是敢在众人面前坦承自己的缺点和不足时,我们就越能接近自己的光明本性。

所谓“众生平等,皆有佛性”,是说我们每个人本来的心性都是慈悲大爱、光明无着、无染无垢、无分别的。但因为我们作为六道众生,充满颠倒和妄想,充满贪、嗔、痴、慢、疑的习性,给本来清净光明的内心蒙蔽了太多烦恼习气的灰尘。修行的过程就是在拂扫心中的尘灰,去妄存真的过程。

修行的过程中需要我们遵守戒律,目的就在于用戒的方式规范和约束自己的心行,从而能平息内心的躁动,因而产生定的作用,当有定的能力时,本觉的智慧自然就会生起。我们的心,没有训练之前桀骜不驯似匹野马,但是当心通过训练后,就能让其更坚定、稳固,进而平静。

以此延伸,我们所产生的智慧就不再是颠倒、盲目、分别、狭隘的,而是能了解身心无常、苦与无我的实相慧,是从正念和正定生起的。定又建立在戒的基础上,戒、定、慧彼此相关联。戒不只在行为上要让我们规范自己,在心行上也需要戒“贪、嗔、痴、慢、疑”。

当心有定力时,智慧的作用就会让我们看清并认知轮回的本质,也能终归了解“缘起性空”的真实义,因而不用太去贪取和执着。那么,行在心的作用下也不会那么鲁莽、幼稚、无知了,反而自在、平和、无忧无恼会随时伴随我们的一言一行,这就是智慧的作用。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录