2020嘎玛上师生日开示

上师 宁玛昌列寺 发布于 2020年12月24日 星期四 18:57

又是一年岁末时,当大家彼此之间还有问候,还有祝福,还有感谢,还有惦念,还有“你来我往”,还有谈笑风生,亦或是愁容满面,心怀惆怅,相互埋怨等等,无论是喜是忧,都应该去感恩、去珍惜!因为无论如何,我们还是平安度过了又一年——生命尚存,希望就不灭。

我们每个人,对于美好的期盼和希望都不尽相同,但大多数人对于世间幸福的定义莫过于“大病初愈、久别重逢、失而复得、不期而遇、如约而至、喜出望外、来日可期、健康长寿”等等。所以,对于幸福追求的一致性,还是涵盖在“生生不息”的范畴内。

今年,是跌宕起伏的一年,也是“教科书”级别的一年。我们每个人都是亲身经历了,亦或是亲眼所见,或是亲耳所闻。当全人类面对共同的重大公共卫生危机事件时,真可谓是“病来如山倒”,更或是生命的脆弱——生与死的距离,就在分秒之中。这种无常的示现,已经不是对我们“轻轻敲打”和慢慢感悟的级别;之所以说是“教科书”级别的一年,是因为这种面对生命都来不及挥手告别的冲击,这种如“多米诺骨牌”式的病痛摧毁,是对我们所珍爱、所执着、所占有、所能谋划、所能“布局”、所能“运筹帷幄”、所能掌控一切等等固有概念和定义的一次颠覆性“洗牌”。

人类的无知,莫过于“自我感觉”太过良好。事实面前,人类生命脆弱和面对重大灾难时,同样是“手无缚鸡之力”。所以作为佛教徒,我们一直在说心怀感恩的重要性、自我反思的必要性、积极忏悔自身业力的不可或缺性、思维无常的必然性以及心怀慈悲喜舍的锻造性等等。

不懂得心怀感恩,眼里所见、心里所想就一直会受“求不得苦”干扰,进而“人心不足蛇吞象”;不懂得自我反思,就会在盲目自大中,目中无人且视大自然与其他众生低人一等,而肆意破坏大自然的平衡法则,以及抹杀其他生命获得生存的权利与自由;不懂得忏悔自身业力,我们就会被无明的烦恼所“摆布”,进而继续在颠倒的追求中,让“贪、嗔、痴、慢、疑”为所欲为,伤人伤己;不懂得思维无常,人的身心,就会在不可或缺的无常上演时,被“完美”且不留余地地击垮。那么,对于让内心多一些慈悲喜舍的锻造,则是要我们从起心动念中,去规整我们的善念,撇去恶念的作用,让这种善的力量由内而外地散发,去引导我们的一言一行,且视众生平等,感恩天地万物的馈赠,珍惜当下的所有。

不得不说,我们大家都是生在了和平年代,且在如此强大的国家后盾力量的支持中,衣食无忧且心安福至。所以,作为中国人、作为一名佛教徒,爱国、感念国家的恩德真的是我们义不容辞的责任和义务。因为无论何时,在人民的安危受到侵扰时,举国之力的团结与“为人民服务”的真正落实与速度,我们每个公民是亲身感受且都是真实的受益者。

正因为在一个和平且祥和的国土中生活,我们才能在看似“危机四伏”的全人类共同面对的公共卫生危机中,获得一份心安和踏实。心怀感恩,是要学会看见我们拥有什么,而不是一味的奢求拥有之外的所有。学会付出和奉献,是让我们的内心会渐渐变得更为“富足”。大爱的传承,莫过于此!在感恩中、感念中、反思中、自省中,将收获慈爱与被关照的那份呵护与感动,同化为内心可以趋向慈悲与喜舍的真善力量,且传递出去,关爱彼此,关爱众生,关爱自然万物。真正的和谐不难,关键在于善心、善念、善的作用力被积极地相互传递且相互影响!

感念这不同以往的一年,一些所思、一些所感与大家共勉,也祝福未来的可期中,大家都能真正地把感恩、珍惜、自觉自省、思维无常,慈悲与真善美力量的传递,夯实在心的作用中且落实到修心、修行的实处,不负时光不负生命。

感谢大家的祝福,希望我们都能共同祝愿:全世界人民的安康与幸福,都能如我们一般,早日恢复心安与平静!

也祝福各位,愿慈悲喜舍之心与各位同在,福慧且增长!

嘎玛合十

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录