欲望的心永远在期盼

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2020年12月14日 星期一 10:27

十月和十一月的月圆之夜,毗舍離城灯火通明,城里的人大肆庆祝众星云集的节庆,祈求众星不要降下灾殃。他们高歌、狂舞,尽情享乐。这时候,有一位比库(丘)站在精舍远眺望城里的一切。他感到一阵落寞,对自己的出家生活不满,而喃喃自语道:“再没有任何人的日子比我更糟糕了!”就在这刹那间,林子的守护灵现身在他面前,告诉他:“地狱众生羡慕天神的命运,同理,城里的人羡慕生活在林子里的人(指修行的人)。”比库(丘)明白这道理后,后悔曾经如此看轻比库(丘)的命运。第二天一大早,他去向佛陀顶礼问讯,佛陀忠告他努力观想世间的无常变化,佛陀也告诫他,一切众生皆苦。

世间上没有任何事情能够十全十美,妄想拥有完美的一切,是不可能的,只有珍惜自己当下所拥有的福报,人才会活得更为洒脱和快乐。欲望是永远不会有满足的时候,世上的人们往往都会向往自己缺乏的,忘记已经拥有的;可是一旦拥有之后,很快就会忘记那是自己曾经朝思暮想了很久的,得到之后,转而又会开始寻找新的目标。正所谓“欲壑难填”,欲望的心永远都在期盼,所以才会被无尽的“求不得苦”缠绕。

正如我们年轻时,好像身体永远都很健康,为了将来能够过上梦想中的好日子,付出全部身心追逐财富与名利,把自己变成了物质的奴隶。但是当我们付出一切或许得到梦寐以求的所想、所愿后,当拥有时间可以享受所谓的短暂幸福时,无常的种种,会由不得我们得所想、所愿,而让我们措手不及地应对;也或许,当我们沉浸在努力获得的物质“成果”时,健康的身体却离我们悄然而去了;此时,我们或许又希望倾出一切的财富与名利想要换回健康的身体,这时候,才突然发现健康是不可能用任何金钱或名利交换的,可是能真正明白这个道理的时候,往往为时已晚。

人还是要学会知足,学会珍惜当下所拥有的这一切,更要珍惜我们这个暇满难得的人身,珍惜生命中宝贵的亲情、友情,哪怕萍水相逢的一次相聚。内心的富足,来源于知足常乐;身心的健康,来源于珍惜与感恩!

作为佛教徒,我们不仅要知足,更要懂得知恩、感恩进而报恩,“上报四重恩”(三宝恩、父母恩、国家恩和众生恩),这是每一位佛教徒都必须牢记在心,并且实际运用在生活中的。特别是对众生的感恩之情,没有众生,我们就失去了所有修行的对境,成就根本无从谈起。刚强如我们的凡夫,必须从学会感知恩德开始,只有内心柔软了,清醒明白周围的人以及众生对自己的恩德如何深重,才会发自内心地感谢这样的恩德。我们每个人都是生活在这各种恩德当中,被各种恩德所包围,否则我们不可能享受着现在的平安与健康。

我们更要好好地修心,因为这条路,可以让我们打破固守的业习,让被无明驱使的内心由暗转明。当我们学会知足、学会感恩,并敞开心胸让灿烂的慈悲和智慧光芒遍洒往昔由无明占据的内心时,或许探寻离苦得乐的方向会变得更为清晰、明确。

我们已经怜惜这个“虚妄之心”无数个轮回了,可至今还在随业风在轮回漂泊,而诸佛菩萨们念念都是心系众生的悲喜,却早已超越轮回的束缚。我们只有时时感怀轮回的无常与众生的悲苦,并将如何获得快乐境地的方法与之分享,学会珍惜每个当下,才会渐渐体会到,使自己收获满满的快乐与永不枯竭的富足之感。内心的“富足”,才算真正的富足;因为,唯有知足着、珍惜着、自省着、感恩着,才会获得更为真实的快乐。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录