涤清心念,常修安住于一事一物上

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2020年12月12日 星期六 12:06

有六十位比丘,在得到佛陀禅修观想题目后,就到一山下的村落去禅修。村长的母亲玛蒂迦玛塔得知此事,就常供养比丘们所需的食物,并为他们兴建了一座雨篷,方便他们在雨季时可以继续禅修。有一天,她就请求这些比丘指导她禅修观想,比丘们就教她观想色身三十二相,并从中去理解“无常、苦、无我”。玛蒂迦玛塔宿世的善根深厚,且非常努力地禅修观想,因而比这些比丘更早证得三果,具有超凡的神通力量。

玛蒂迦玛塔透过她的神通力,得知这些比丘虽未证果,但有证得阿罗汉果的潜力,却由于虚弱的身体无法使心发挥最佳的功能,所以比丘们需要足够的食物来滋养色身,而健康的身体是保持精神专注的重要因素,如此才有心力能专心修道,因此她就发愿准备营养的食物,让比丘们可以安心办道。比丘们也在此善缘中,正念精进具足,皆证得阿罗汉果。

雨安居圆满后,比丘们就回到祇树给孤独园,向佛陀报告他们修行的成果,并特别提到玛蒂迦玛塔,也由于她能明白他们的心意和需要,才使他们的道业能够快速成就。有一位比丘听到他们述说玛蒂迦玛塔的作为之后,也想到那儿禅修。于是,在得到佛陀的禅修观想题目后,他也到该村落去,接受玛蒂迦玛塔的护持。每当他想要某些东西时,玛蒂迦玛塔总会亲自送过来供养他。有一次,在用完食物后,他忍不住问玛蒂迦玛塔是否真正能洞悉别人的心念,玛蒂迦玛塔没回答他的问题,让此比丘反而心生畏惧,担心自己有不纯净的心念真被她洞悉,一定会遭到鄙视。有了这种想法,比丘有种莫名的害怕,就不愿意继续在村落中禅修,而决定回祇树给孤独园。

佛陀在听完此比丘所言后,就告诫他:“只要专注在一件事情上,那就是调伏内心。”于是说此偈言:“此心随欲转,轻躁难捉摸,善哉心调伏,心调得安乐。”并要他再回去该村落,不要胡思乱想,只要专心禅修观想就好。这比丘就再度回到该村落去,玛蒂迦玛塔也一如以往一样供养他食物,使他能心无挂虑地禅修观想。于是在短短的时日后,此比丘也涤清心念而证得阿罗汉果。

世间人的烦恼基本归属于不能降伏自心,无法安住在当下。我们习惯和放纵于心念散乱的不可控,乱如“一匹野马”般的妄念之心随意奔波和驰骋在广袤、杂乱、随业风吹动的情绪“草原”上。我们喜好心外求法,一切快乐和痛苦的答案都想从心外所缘的境、事、物、人等中去寻找,殊不知一切唯心造,念的动,心的转化对同一事物瞬间会有好与坏,丑与美的分别且概念化的对立转变。

心,所造作的世界可大可小:倘若闭眼,用心观想海阔天空可行;同样的方法,用心观想一粒沙、一粒微尘也可行。心,实际上没有对错之分。它本质上是清明的,原本也是平静的。若我们无法觉知心是清明的且无有分别的如如不动,那是因为它被业力、情绪波动的虚妄所遮蔽、所操控。我们一直向心外看、心外求,就不会清楚和认知当下起心动念所带给我们的欺骗性,以及回归自省让心平稳也在当下这一念。

佛陀的伟大教言告知我们:觉知苦、觉知苦的因、觉知苦的止息,以及觉知灭苦之道的“四圣谛”,其方法在于善用正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念与正定这殊胜的“八正道”教法,结合闻思所学,运用在修行、修心的实处。当我们对这些教理有正确的了解时,便会瞄准正道的准确方向,这些可以带领我们止息痛苦的妙法,也需要与戒、定、慧相应。

学佛修行的道路上,对于菩提心和慈悲心的培养与锻造很重要,这是淡化“我执”的最佳对治。反省与忏悔是对自心如何被妄念所困扰的熟知,止观的目的在于降伏自心与定心,真正的平静和安宁无需向心外所求。正如《楞严经》中说:“真所爱乐,因于心目,若不识知心目所在,则不能得降伏尘劳”,所以,对于这颗桀骜不驯的、狂乱且虚妄之心的驯服,需要我们随时随地涤洗心念,且常修安住于当下的一事一物上。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录