把握人生,切莫虚度光阴

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2020年12月02日 星期三 11:22

摩诃达拿是有钱人家的孩子,年轻时喜欢吃喝玩乐不知长进,成年后与另一位有钱人的千金结婚。在俩人的父母都过世后,他们继承家产变得非常有钱,每天不务正业,生活变得更加放荡,不知节俭只知花钱。因为不会妥善理财,所以渐渐地散尽家财,最后,一贫如洗,又不知道如何营生,只好靠行乞为生。有一天,佛陀看见摩诃达拿,佛陀告诉阿难:“看那有钱人的儿子,毫无人生目标,只知花钱享乐。如果会管理财富,他仍会是一个非常有钱的人。如果当初他能放弃世间生活出家,也能证得圣果。可惜他散尽世间财富,沦落到一无是处,更糟蹋证果的机会。这就像一只飞不动的老鹰坐在干枯无鱼的池塘边空叹息。”

愚昧不知人生真谛的众生,为了自身的欲望,虽然一生中需要的不多,但想要的实在太多,因此总是在忙碌、迷茫、盲目间迷迷糊糊虚度光阴。殊不知,人的生命犹如风中烛,随时有熄灭的可能。

而对于了生脱死修行这重要的正事,反而为自己找各式借口,认为今天过了还有明天,就忽视了“生命在呼吸间”。普贤菩萨警众偈曰:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众,当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”因此我们应该时时刻刻警策自己,勇猛精进专心一意地依正法闻思而修,切莫虚度时光浪费生命啊。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录