哪怕犯下无间罪业,都能依至诚忏悔和精进修行而成就

故事会 宁玛昌列寺 发布于 2020年10月27日 星期二 10:33

另一个例子是屈婆罗摩,名字意思是善良。他拜了外道为师,相信外道所说,只要杀害一千人就可以成就。所以,他不仅杀害了九百多人,还把亡者的手指串成一串,大家非常怕他,称他为指鬘王。为了达成一千人的目标,他还生起杀母、杀佛之心,造下了严重罪业。后来,被佛陀调伏了,通过至诚忏悔,精进修行,证得了阿罗汉果位。

又如,佛陀的弟子周利盘陀伽,反应特别迟钝,不管教他什么,他都学不会。佛陀就给他一把扫把,天天为僧众扫地。随着业障慢慢清净,他最后靠着扫地而成就。在佛陀成就的弟子里,他是最愚昧的代表,但在业障清净之后,一生中就证得了阿罗汉果。

阿阇世王,则是嗔恨心最强、嫉妒心最重的代表。他是释迦牟尼佛最大的护持者和功德主,印度的王舍城、灵鹫山、那烂陀寺等一带土地,都属于他的国土。但他在还未被佛陀调伏之前,罪业非常深重。

他的父亲毗婆娑罗王,是释迦牟尼佛的大功德主,特别敬信佛陀。阿阇世成年以后,为了夺取王位,软禁了父亲,直至死亡。而这件事的始作俑者是提婆达多。提婆达多离开佛陀的僧团,想自立门户,便煽惑阿阇世篡位为王,以便拥护他的新僧团,但最后没成功。阿阇世还听从提婆达多的计划,利用喝醉的狂象想要杀佛,当然也没有成功。他犯下了三种无间罪业——杀父、破和合僧、想让佛身出血。后来,他被佛陀调伏,皈依佛门,成为佛陀的大护持者,一辈子精进修行,忏悔自身业力。

在他死后,有弟子问佛陀:“他会不会堕入地狱?”,佛陀说:“会。”弟子又问:“那他忏悔有用吗?”佛陀说:“有用。因为他精进忏悔,让他在地狱受苦的时间,像一颗绸线球掉在地上又立刻弹起,很快就能脱离地狱。”为什么是这样?因为因果真实不虚。不论是谁,只要造了无间罪,死后不会经历中阴,直接投胎到无间地狱,而他造了恶因,当然会承受苦果。但因为他忏悔了,有了忏悔的因,很快就能从中解脱。

龙树菩萨举了这几个例子,是要告诉我们:不管你多么愚蠢、多么贪心、多么嗔恨、多么嫉妒、多么傲慢,只要能好好修行,至诚忏悔,就会像他们那样,最后都成就了。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录