清净业力、增长福报需要时间,珍惜信仰坚持修行

现代佛法和生活故事 宁玛昌列寺 发布于 2020年08月22日 星期六 13:20

曾有一个弟子问我,她能不能不当佛教徒了,她说自从皈依信佛之后,就诸事不顺。我回说可以。她又问:“能不能把皈依证退还给你?”我说:“不用,烧掉就行了。你在佛菩萨前面磕三个头,说谢谢你们以前的帮助,我现在不当佛教徒了,再烧掉就行了。虽然我希望你继续当佛教徒,但如果你不愿意,也只能这样做。”

她真的烧了皈依证,不当佛教徒了。半年后,她老公得了癌症,不到一年,公公、婆婆和她的父亲全得了癌症,一家有四人得癌症。就在她忙得焦头烂额时,发现自己得了卵巢癌。她又来问我:“我能不能恢复当佛教徒?”我问:“你为什么又要恢复了?”她就说了这些事情。

我说:“你皈依后的不顺,都是小事,这是诸佛菩萨保佑,让它不会变成大事。这时福报虽然还没来,但祸苦已离你远去,你却不想要,把保护伞全丢了。这不是佛菩萨不保佑你,是你自己不要,现在更大的逆境来了,才来求佛菩萨。当然,佛菩萨还是会慈悲你,但在祸苦远离时,为什么不好好珍惜自己的信仰呢?”很多人都是这样,为什么一定要祸苦降临,才会对自己的信仰生信心呢?为什么在日子还算平顺时,不懂得珍惜呢?

莲花生大师在《中阴闻即解脱大法》中说:“业力成熟时,就像急流猛冲的江河,无法让它倒退回去。”所以,我们不可能因为学修了佛法,就让已经现前的病痛全部倒退回去,但是可以堵住它,让业力的急流变小变缓,留下半条命也行,不要全部冲走。我有不少弟子得了癌症,早在几年前就被大医院判死刑,到现在还活得好好的。他们说:上师,感谢你!我说不用感谢我,应该感谢佛菩萨,也感谢自己通过虔诚的信仰,把业力净化了。

不过,业力成熟是需要时间的,不要以为你今天念了几句经文,或是皈依一两年后就把业力都净化了,这是不可能的;但在不知不觉中,很多灾难会离你远去,这是有可能的,至于福报能不能增长,还得看你是否播下了善业种子。

我们持续修行,虽然没感觉到明显的变化,但其实祸苦已经悄悄离去,福报也慢慢在增长,就像我们从小一日吃三餐,也没特别留意身体的变化,但仍然会逐渐长大。

现代人生活在高度竞争的环境里,凡事讲求速度,认为既然付出努力,最好很快就得到成果,所以对于修行也希望很快就有好事发生。可是你想想看,从种下一颗种子到开花结果也要一段时间,不可能今天刚种下去,明天就有果实了。

以我的观察,不论行善或造恶,大概经过二十五年左右,或是说以十二年为一周期,大概两个周期左右,基本上就可看出明显的业报。我所认识的人里面,大约二十五年左右,恶人大部分得到了恶报,而善人只要虔诚地继续行善,善报这时也会显现。

祸苦远离和福报增长不同,两者有点像清理土地和播下种子的差别。很多弟子说:“我忏悔这么久了,为什么福报还没有来?”这很像在问“我把土地清理很多次了,为什么庄稼还没有长出来”一样,就算再肥沃的土地,没有播下种子,怎能长出庄稼?当然,能把土地清理干净,不再杂草丛生,也是很好了,但想要得到福报,还必须播种,才能收成果实。

我们播下福报种子的方法,就是积德行善,上供诸佛菩萨,下施六道众生。最重要的是,做完功德要回向给众生,托付给诸佛菩萨,在我们需要时,就可以享用。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录