一位合格的佛弟子是怎样的?

合格的师父和弟子 宁玛昌列寺 发布于 2019年05月09日 星期四 12:23

一位合格的佛弟子,首先皈依的发心要虔净,你是为了追求世间的名闻利养,还是为了寻求究竟解脱之路,简而言之,你学佛有没有想过要踏踏实实追随具德上师闻思修佛法,了脱生死,究竟解脱而成佛呢?

在诸多经典论作中都有记载,一位合格的佛弟子需要具备的四种优良品质:

第一、 佛弟子应具足勇气、精进前行:皈依之后,将自己的身口意全心全意托付给上师三宝,纵然遇到生命的危险,也不做违背上师善知识的事情,不去违背上师之意愿;有些弟子,对上师慈悲开示的箴言,毫不重视与闻思,只是随着自己凡夫俗子的主观臆断而沉沦。如果将上师开示的珍贵法语视为凡夫之语,则不会得到任何的法益。

第二、 佛弟子应拥有智慧、坚定信心:皈依之后,若出现违缘,能够拥有智慧,了知一切皆是业力现前,一切都在无常幻变,所以不会随着暂变之缘让心情跌宕起伏。内心清净,能够理解并践行清净观,极少分别念、妄念及邪见。如果内心不清净,就如同戴墨镜看世界,世界会变得一片阴暗。如果没有清净见,因由无始以来所造作的恶业,因由炽盛的业障、烦恼障、所知障和习气障,就算真正的佛、菩萨站在你面前,你也不会觉得眼前看到的是佛、是菩萨,你依然会找到一大堆他们的毛病和缺点。

第三、 佛弟子应承侍上师:能够感恩乐承上师的慈悲加持,受持践行上师所传授的一切妙法,以虔诚、纯净、精勤之心力承侍上师及完成恩师交办的各项事情,细致深刻地领悟上师的密意。

上等承侍上师:即为精进闻思修上师所传之佛法。

中等承侍上师:即为以身口意三门清净虔诚奉伺恩师;

下等承侍上师:即为仅以物质供养上师,能够欢喜慷慨地供养上师饮食起居财物、受用等。

阿底峡尊者有几个大弟子,仲敦巴以做尊者的翻译来承侍上师,阿秘以为尊者做饭来承侍上师,甘巴哇则专门打坐禅修闭关,其他什么也不做。有一次阿底峡尊者示现老病,大小便不能自理,仲敦巴对尊者毫不嫌弃,恭敬伺奉,在上师便溺之时,他用双手捧着上师的大小便,一点点清理干净,突然在刹那间,仲敦巴尊者入定了,出定之时,他已能了知雄鹰翱翔的里程,能清晰地知道每只小蚂蚁乃至一切众生的心念,他获得了殊胜的他心通……

甘巴哇对师兄们的修为并不了解,他对自己能够长时间修法及闭关心生傲慢:“阿秘天天都在做饭,根本没什么时间修法;仲敦巴一天到晚在做上师的翻译,伺侍上师的起居也没时间修法,只有我最有福报,天天修法,能够专心闭关修行。他们真是太不精进了,谈不上什么修为。”阿底峡尊者当然完全了知甘巴哇的心念,于是命令三个大弟子各自展示修法的验证,结果甘巴哇当然比不上仲敦巴尊者,连做饭的阿秘,甘巴哇也远远不及。

第四、 佛弟子应依教奉行:一定要竖立正知、正念,完全虔诚地追随上师闻思修佛法,“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”,依教奉行。具备大信心的行者,必然会视师如佛,抛弃大大小小的“我执”,上师如何教导,弟子就如何去做,这样才不会走偏,才不会失去不断进步的良机,要常常精进忏悔自己无始以来造作的罪业,努力持守戒律。

做一个合格的佛弟子,务必要重视“较之因果如粉细”,身口意三门不应骄慢狂妄,而应寂静调柔,踏实稳重。比如言行举止要得当,能够常常虔诚真挚地祈请上师交办给自己任务,表达自己的虔信心;常常虔诚祈请上师讲经说法、灌顶、传戒等,并具足虔诚至少祈请三到七次;极少以红尘俗世的杂事打扰上师,能够通过闻思殊胜妙法、上师言教反观自己的身口意,化烦恼为菩提;在上师面前,应该全神贯注,心不外散,双膝跪姿或安静盘坐,聚精会神听闻上师的开示及传法……以上诸多内容,均可以通过闻思《事师五十颂》等论著全面学习,应用到日常。密续中说:“以千劫修十万本尊,不如刹那忆念上师”,印度龙树菩萨的上师萨拉哈尊者曾告诉弟子:“师言融入何人心,犹如现见掌中宝。”做一个合格的佛弟子,并不是皈依一下那么简单,要虔诚坚定地追随具德上师闻思修佛法,因故以上内容要好好闻思修之。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录