上师、本尊、空行、护法

名词解释 宁玛昌列寺 发布于 2015年06月02日 星期二 19:00

我们从古印度的八十大成就者及藏区的众多大伏藏师的故事和汉地耳熟能详的济公故事中,能知道一些密法的殊胜。

虽然济公看似疯疯癫癫,衣服也穿得破破烂烂,但是内在的修炼比普通的出家人要高很多,这个时候,他的外在形象已经不重要了。“酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道。”

这种境界不是想要模仿就能模仿的。济公所在的年代,密法一直没有公开广传,济公和尚能够得到这样的境界,真是非常大的福报。

历史上记载的,佛陀亲传密法的时代,有三位修密得到大成就的人。他们是南印度的恩扎菩提国王,香格里拉的月贤国王以及佛陀的亲生儿子罗侯罗。

月贤国王在自己的家乡传密法,全国上下都学密修密,最后整个国家变成了净土,国民全部因为修密法而获得成就,这就是被人们津津乐道的香巴拉(香格里拉)人间净土。

密法修行,境界更高一筹,多善巧而不难。不管你是小乘、大乘还是金刚乘,殊途同归,而能够遇到殊胜的密法,需要极大的福报和因缘。我们如今万幸得遇,一定要好好珍惜。

密法的修习,可以通过根本上师的教授,以及历代传承上师的巨大加持力,把真正的实修方法教授给我们,通过我们坚定不移的虔诚心,将佛法逐渐融入自己的心。所以,修持上师相应法,极为重要。

修本尊,是把佛陀的教义用心地运用在自己心中,这时上师传下的法,就会变成本尊。我们能用这种本尊修法做什么呢?当然是要依靠这样的修法成佛。

比如你想修绿度母,可以让她是我们的空行,也可以让她是我们的本尊。为什么呢?因为“法”才是最核心的部分。

透过上师们传下来的“法本尊”,我们能够领悟到法里所要表达的真实含义,净化我们的身、口、意、气、脉、明点以后,自己就成就了本尊的身口意。

有一天我们也能变成度母,变成观音菩萨,变成金刚萨埵佛,这就叫本尊法,重点是你把这个法跟自己的心绑在了一起,而你修的法就是法本尊。

因为你把这个法绑在了心里,你把自己的身口意净化成所修之佛的身口意,那尊佛就叫你的本尊。

透过你修的法,你把观音修成功了,你的本尊就是观音。靠这个法你把金刚萨埵佛修成功了,你的本尊就是金刚萨埵佛。

本尊是成就的来源,上师是加持的来源,他把这个法传给我们,我们要靠这个法自己去修,才能成就。

什么是空行呢?是我们修行过程中,消除障碍的来源。比如你修绿度母,度母是以女性的身相出现的,是一位菩萨。

依照正统佛教的解释来讲,“勇父空行”是指修行密法成就的男、女菩萨们。但是现在人们基本上认知的“空行”就是女相的。

这也无所谓,在佛教里所谓的“女”是什么意思呢?“女”是指他是智慧型的,能解决很多问题,破除很多障碍。

度母,能够帮我们破除掉什么呢?因为她是事业的菩萨,所以可以解决我们事业中所遇到的一切困难和烦恼。

这个“事业”,大的方面可以是推广传播佛教、弘法利生;小到红尘俗世中家庭、婚姻、工作、身心健康等等所有一切的福报。

度母菩萨能够让这些圆圆满满的,所以叫事业的菩萨,可以帮助我们消除修行中的障碍,家庭的阻碍,健康的阻碍,事业的阻碍,甚至是智慧不够、福报不够等等方方面面的阻碍,将这些破除掉,这就是菩萨叫做“空行”的功能,消除障碍的功能。

护法们能够保护我们,护佑坛城,也能帮我们消除各种外在障碍。在修行过程中,只要你如法地修行,总有龙天护法会眷顾保佑你。不少弟子都遇到过,去庙里拜一拜,事情就稍微顺了一些,遇到障碍拜佛求佛,就能解决很多问题。

实际上,很多时候是护法在帮助我们,一个好的修行人,每时每刻都有护法在身边跟随,除非你的命尽了,福报没了,他也就没办法了,否则他会一直帮助你消除障碍。

就像我们不一定每天都赞美警察,但是他的义务就是保佑我们的平安一样。护法也于无形中保佑着我们,是我们消除障碍的来源。

如此大家就清楚了,为什么一定要修上师、本尊、空行、护法,只要好好地虔诚修行,他们自然而然就会保佑加持我们,使我们与之相应。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录