没有了佛法,我们将彻底无助

顶果钦哲仁波切 宁玛昌列寺 发布于 2014年10月13日 星期一 09:00

小心!一个强大的敌人步步逼近了。那不是普通的敌人,而是无法被征服的敌人:死亡。

不论我们如何滔滔雄辩或苦苦哀求,都不能说服死亡延缓几年,甚至连一秒钟也不行。即使是统领世上所有军队的最强悍的战士,也动不了死亡的一根汗毛。

死亡不可能被巨额财富贿赂,也不会为销魂美色所动。

你或许会想,最好花上十年时间试着在世界上找个地方,然后再花十年来修行佛法。

但有谁能确定他可以再多活二十年?谁又能说他一定可以看见明天的日出?甚至谁能保证他会再吸一口气?当你在山上闭关生火时,不妨想想:“不知道明天是否能再这样生火?”

有些人睡眠中死去,有些人在走路时死去,有些人在吃东西时死去,有些人死于战争,有些人英年早逝,有些人得享天年。生命的任何情境都可能造成死亡。

百年之后,如今在世的又有几人还活着呢?

我们独自出生,也将独自死去。即使如此孤单,也仍有影子相随;在死后的孤独里,我们的心识仍有过去善、恶行为的影子随行。

到了进入介于死亡与下次投生之间的中阴时才开始修行佛法,就太迟了。如果我们已经做好准备,对自己的修行有信心,而且知道如何前往净土,死亡之时就不会痛苦。

今天你好好活着,住在一个可以自由修行佛法的地方,没有人禁止你的信仰,或不准你念诵观世音菩萨的六字大明咒,因此现在正是为死亡做准备的时候。

通常我们总是担忧未来,用尽心力去确保未来不会穷困或缺衣缺食。但在未来的所有事情中,死亡难道不是最关键的吗?

因为害怕被暗杀,国王和总统有重重警卫保护,但对于能随时进出且无人能挡的最致命杀手,我们又该怎么办?

我们来到这个世界时,没有丈夫、妻子、朋友或同伴。现在我们有许多朋友旧识,可能也有很多敌人,但一旦死亡来临,我们就会抛下他们,像从一大块奶油中拔出一根头发般光溜。朋友或亲眷都束手无策;我们毫无选择,只能独自面对死亡。

我们的肉身原本连一个针刺或一丝火花的痛苦都难以承受,如今却要经历死亡;我们的肉身被如此珍爱着,却将变成亲友亟欲尽早处理掉的尸体。

在中阴时,我们将赤裸裸、饱受惊吓地带着过去行为的重负孤独踯躅,不知何去何从。在眼前,我们将面对深不可测的黑暗;在身后,有强烈的红色业风扫袭;在四周,有死神阎罗(注)的使者围绕吼叫着:“折住他,杀掉他!”

在那时,如果我们能忆念上师,即使只有一刹那,中阴恐怖的历程都将消失,我们将投生清净净土,最起码也可再获人身。

但如果我们的心背负着恶行的重担,无法运用任何曾学过的法教,那么投生善道的希望将全然破灭,如同从须弥山顶落下一块石头,将无助地直堕三恶道。我们在这一生中,连最轻微的痛楚都难以承受,却将陷入永无止境的折磨中。

有权势的人可能用强夺得到财富;败德的人可能藉由强课重税或剥削他人而致富。这些财富、权力和影响力,以及此生所获得的任何短暂满足,都将被弃诸身后;而为达到这些目的所犯下的恶行果报将续下去,招致未来的悲惨境况。

临命终时,只有善、恶的业果随行,也唯有佛法能保护我们。如果我们现在忽视佛法,深陷在日常生活狭隘的俗务中,必然会被烦恼牵着鼻子走,不断累积业债。

没有了佛法,我们将彻底无助。与其专务俗事,我们难道不该在此刻就尽可能地修行吗?

这是你人生中最重要的任务,不该犹豫不决。如果你想等以后有更多闲暇、年纪大些或找到更适合的地方再来修行,那么你可能永远都不会开始修行。如同帕当巴•桑杰(Padampa Sangye)所说的:

俟汝不再忙碌时,

永无修持佛法日,

值此当汝所思及,

听瑞(Tignri)老乡,速行之!

因此在临死之前,利用尚余的时日做些真正有益的事。


注释:

死神阎罗:死亡之主,因果律的拟人化,能依众生所作而决定其去处。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录