要对治烦恼,必须不断保持警醒

顶果钦哲仁波切 宁玛昌列寺 发布于 2014年10月09日 星期四 09:00

在完美的黄金时期不需要阳光或月光,因为众生自身就会放光。他们可以在空中来去自如,无需任何固体食物维生,一切众生自然依止十善业。

但随着时光流逝,他们开始互相伤害、被私欲控制、偷窃、说谎。他们失去自身的光芒,而必须仰仗太阳和月亮的照明;他们失去飞行能力;开始需要固体食物的滋养。

最后当自生稻和满欲牛(注)消失后,他们就必须辛勤工作来生产食物。在今日这个时代,所有黄金时期的功德只剩下渣滓,如同豪华盛宴后令人胃口尽失的残羹剩饭。

任何有智慧眼的人见到末法时期人们的悲惨境况,都不禁深感悲悯。

在这个争斗的时代,人们心怀恶意,极为狡诈。大家都把自己摆在第一,不顾他人的需求。

凡是奉承者就是朋友,违逆或反对者就是敌人。

这些心态渐渐扭曲了他们的行为、言语和思想,变得愈来愈偏颇扭曲,如同盘根错节的老树,直到心智堕落到完全丧失是非观念。

我们正处在由愤怒、渴爱、野心、愚痴、骄傲和嫉妒所控制的时代;是佛法的太阳沉落西山、多数伟大上师前往他世界、修行者的修持堕入歧途、在家众和出家众皆不依法而行的时代。

人们可能从这个时代误导的价值观中,得到一些短暂的利益,但最终骗不了别人,只是欺骗了自己。

在此黑暗时代,人们心中充斥的有毒烦恼,是导致其在无尽轮回中徘徊流轮的主因。

要对治这些烦恼,我们必须不断保持警醒,如噶当派大师常说的:

吾握正念长矛立心门,

若当无明烦恼进逼时,

吾亦同样无懈威哧汝;

唯汝松怠吾矛方歇止。


注释:

自生稻和满欲牛:在黄金时期刚开始衰败时,众生用之不竭的滋养品。那时虽需要固体食物,但还不需被迫辛劳生产。在供曼达的象征性宇宙系统中,自生稻和北俱卢洲有关,满欲牛则和西牛驾洲有关。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录