净化环境,庄严国土

爱之心 宁玛昌列寺 发布于 2019年06月19日 星期三 21:31

净化环境就是净化人心,庄严国土,利乐有情。

昌列寺一直以来,十分注重环境卫生,将寺庙环境卫生作为常态化工作管理,不定期大力开展寺院环境卫生整治。通过寺管委带头整治及环境卫生宣传教育工作的开展,不但净化、美化了寺院,还进一步增强了寺院全体僧众的文明意识、卫生意识、环保意识。并提出:按照“洁化、绿化、美化”的要求,即从我做起,提高认识,人人参与,长期坚持。

尤其近期以来,积极响应阿坝州委州政府及马尔康市委市政府环境卫生整治的号召,对寺院大经堂、佛殿、僧舍、广场以及周边道路、污水沟的环境卫生进行了无死角清理活动,僧众们都不怕脏、不怕累,吃苦耐劳,维护了寺院环境卫生的干净整洁,整体提升了寺庙环境卫生状况,进一步打造出昌列圣山生态美丽寺院。

其实,僧众和信教群众们每天早上都会打扫自己的屋子,清洁佛堂,供灯供水等,并将垃圾全部清理出去,这是日常生活中已经养成的习惯。

《楞严经》中有讲到:人和环境是一,不是二。佛教的“依正不二”理论告诉我们,主体的人以及我们赖以生存的环境也是相互依赖、相互影响、不可分割的。佛教所蕴含的深刻环保意识,充分说明了人与世间万物有着和合共住、唇齿相依、互为因果的密切关系。同样,污染的环境是由污染的心所造成,清净的环境是清净的心的结果。

人在清理外在环境卫生时,其实也在清理自己的身心。从佛法的角度来讲,在打扫过程中的心态及观想,也是修学的重点。我们清扫马路和寺庙及乡村时候,心里应该这样观想,如佛经故事中,有位僧人靠扫地成就罗汉果位,所以我要将房间和周边环境打扫得干干净净,来净化我们的身心业力。这样做,功德不可思议。并且,打扫房间、佛堂、村庄可以快速消除我们无始劫以来的种种罪业。

诸法的本性是不垢不净的,我们看着脏乱,这就是我们的业障烦恼。我们擦灰尘,就是擦业障、擦烦恼,这是一种修行。寺院和乡村就是净土,就是佛国,我们把它打扫得干净整洁,就是庄严净土,利乐有情。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录