莫让生命中的洪流,淹没了我们的心

阿姜查尊者 宁玛昌列寺 发布于 2019年12月14日 星期六 08:00

每一个家庭和团体里,不论是在城市、乡间、或在森林、山间,都会有苦和乐的体验。我们大多缺乏一个可以长养善心的田地、花园、乃至皈依处,这种心灵匮乏的经验来自我们对生命的目的和责任,散漫不经心、缺乏认知。从小到大只学会追逐享受和感官的欲乐,不曾思考在我们的生涯和成家立业的过程中会造成的威胁。

如果我们没有田地可耕,无家园可归,等于失去了外在的归宿,生活会顿时陷入一片凄苦与悲哀。此外,因为内心缺乏戒律和佛法,不愿去听闻和修习佛法,使得生活中不但少有智慧,世事更充满懊恼和退堕。我们的伟大导师——佛陀,他对众生的慈悲,引导了善信家庭的子女出家、修道、悟真理,以建立弘传佛法,令众生明了安居乐业的方法。他教以正命持家、勤俭务实、事必躬亲。

但是,当我们的物质生活和精神生活都失去支撑时,愚痴、贫穷和困苦便会随时间的推进、人口的成长而成为我们对佛法越来越疏远的主要原因。深陷困境使我们无法追求佛法。如果生活贫穷、烦恼和困顿,即便寺院就在不远处,也会使我们丧失听闻佛法的意志。可是佛陀教导我们,不论我们多贫穷,都不应该因此掏空我们的心、困乏我们的智慧。纵使洪水泛滥了我们的家园和田地,使我们一筹莫展,佛陀还是教我们别让它淹没和征服了我们的心。所谓淹没我们的心,是指失去了智见、没有法的智慧。

欲流、有流、见流和无明流——这四道洪流(四瀑流)障蔽了众生的心。它们比淹没我们的田地、家园的洪水更加的糟糕。纵使大水年复一年的淹没我们的田地,或者房舍遭烈火所吞噬,可是我们还有一颗心啊!只要我们的心具备了戒和法,就能以智慧来谋求生活和糊口的方法,最后终能重获田地,重新开始。

如今,当我们各有谋生的工具、家园和财物时,我们的心因而安适无忧;于是有余裕能协助、扶持彼此。假使有人能够布施匮乏者,提供饮食、衣着和居所,可真是慈悲的行为。依我的看法来说,慈悲精神的施予远胜于贩卖的盈利行为。有慈悲心的人并不求任何的回报,惟愿他人皆得安乐。

如果我们真能下定决心奉行正道,应不至于有太严重的困难和极度的匮乏。我们不至于像蚯蚓,我们还有骨骼、耳朵和手脚呢!我们可以吃水果等食物,不需像蚯蚓只能吃泥土。如果还抱怨自己贫穷、深陷于自怨自艾中,蚯蚓便不禁要问:“别自怨自艾了。你不还有手、有脚、有骨头吗?那些我虽都没有,但我可不会觉得自己可怜呢!”蚯蚓会这般的嘲讽我们。

曾经有一个养猪业者来找我并抱怨说:“天哪!今年可不好受呀!养猪成本提高,猪肉价格却反降,我快没饭碗了!”我听了他的怨叹后说道:“这位先生别太难过。如果今天换做你是猪,你可有理由难过了。因为猪价高时,猪要被杀;猪价低时,它仍躲不过被杀的命运。可见猪才有理由抱怨呢,而不是人。请你好好想想罢”。

那猪农只担忧猪的价钱,但该忧虑的是猪才对,我们却不这么想。被杀的不是我们,我们还有机会寻求脱困之道。

摘录自阿姜查尊者《倾听弦外之音》

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录