三乘

顶果钦哲仁波切 宁玛昌列寺 发布于 2013年09月14日 星期六 09:00

佛法的开示描述三种基本态度。这三种态度相对于三条道路,也就是「三乘」。这是可以一起修行,作为一个完整的体系。

出离是基本乘的基础,于是也就成为所有以下道路的根本。出离心意味着一个强大的愿望,愿自己能够不但从眼前的悲苦中解脱出来,也要从娑婆世界因果轮回带来的似乎永无止尽的痛苦中解脱出来。出离心带来的是一种真心体验的厌倦,对于人世间永无止尽寻求满足、肯定、利益及名望的幻灭。

慈悲是大乘的原动力。慈悲生起的过程是:当我们体会到「自我」和现象世界现起的一切其实都是没有俱足、独立的存在,我们会看到一切的苦来自自己以及他人基本的无知。我们都误将无穷现起的幻象当成独立而永远存在的个体。觉醒的人则认识到,缺乏任何独立实质的存在正是一切的究竟本性。觉醒的人看到众生在无知的魔法下正在六道轮回中流浪、受苦,自然根据他对众生感受的无穷慈悲而行动。大乘的修行者因同样的慈悲心而感到激励,不单为自己的解脱发愿要成佛,而为的是得到能力来渡一切众生脱离六道轮回固有的苦。

纯净的见地是金刚乘殊胜的观点。这就是要在一切众生中见到佛性,在一切现象中见到最原始的纯净和完美。每一位众生都具有佛性,就如同每一粒芝麻都具有油一样。简单的说,无知就是不认识佛性,像一个穷人不知道自己茅屋下藏着一壶黄金一样。所以说,走向证悟的旅程就是重新发现这被遗忘的本性,就像拨云见月,当遮蔽太阳的云朵被吹走之后,重新见到本来就一直璨然的太阳一样。

——摘自《顶果钦哲法王传》


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录