莫丢戒律,小心地狱

合格的师父和弟子 宁玛昌列寺 发布于 2016年05月17日 星期二 10:04

藏传佛教的信徒,习惯祖祖辈辈供奉同一个寺庙,护持着清净的法脉一直延续下去。只要是在同一个师父座下皈依,就都是师兄弟,大家都非常珍惜彼此的法缘。从没有人对老上师——尊贵的土登曲吉扎巴仁波切这么伟大的成就者讲是非,就连我们从小接触或跟随的其他老师,也没有一个人会讲他们的是非。哪怕他们曾打骂我们,也没有人会去埋怨,因为知道他们的目的,就是为了我们好。

有些佛弟子就不一样了,不要说打,不要说骂,哪天哪根筋不对劲了,就开始不顾受过的戒律,把小乘的别解脱戒、大乘的菩萨戒、密乘的三昧耶戒等等全部丢掉,然后开始比较师父们,毁谤师父们。如果你没有从这个师父那里听闻过佛法,没有接受过密法的灌顶,可能罪过还轻一点,如果你接受过他的灌顶,又不好好忏悔,那你这辈子只有一个地方可去,就是无间地狱!何苦呢?原本你学佛是为了让自己得到解脱的,不是来找一条更快速进入地狱的路!

有人说,管不好自己的嘴,这表示什么呢?佛法在他心中起不到什么作用,虔诚心特别脆弱。现在有些弟子还经常说:“师父,您骂骂我吧,打打我吧……”我哪敢打你,骂你?说你几句,你心里就已经很不舒服了。在我们小时候,师父讲的话一言九鼎,那就像圣旨一样。

你们有时间去读一读伟大的密勒日巴大师的传记,看看他的师父玛尔巴大师是怎么折磨这个弟子,让他的业力净化的。我叫你们看,并不是我想要折磨你们,只是想让你们从里面学到一些修行人应该拥有的心态。

我们小时候学佛,经文背不起来都要打的,我到现在都记得很清楚。那时我们的师父,也是我的亲舅舅,经常“奖励”我们。有时候我们佛经背不起来,“啪!”一耳光就扇在脸上,“为了你们将来可以靠佛的加持吃饭,奖励你一耳光!”有时候前几天刚学的经文又忘记了,他抓起一根木棍就直接打了过来,“给你们一个一辈子不愁吃、不愁穿,可以背着走的神圣加持!背着走如毫毛,万人对你们都赞叹,一辈子不愁吃不愁穿,佛陀的神圣加持给你们……”就这样边打边说。在那时候,我们只是求饶从不会埋怨,现在更觉得这些都是恩惠啊!

我们师兄弟,也许会有很小的纷争,但每个人见了面内心中对彼此的那种感情,特别深。师兄弟光是出家师父加起来,几千个人应该有。不要说在老上师座下一起闻思修佛法的那些,甚至跟十几年后皈依的小师弟们,都亲得不得了。我就不知道你们师兄弟姐妹哪来那么多是非,一个小小的道场,不是你说是非和埋怨就是她说是非,可能是在红尘里沾染的习气太重了。

你们是金刚师兄弟姐妹,金刚的意思就是用铁锤砸都砸不烂,非常坚硬。现在不要铁锤来砸,几句话就能把人挑拨得不像样。还特别喜欢毁谤,如果你毁谤的是凡人上师还好,如果你骂的是一个菩萨,就是谤菩萨的罪,如果你骂的是一位具德大师,从此以后就造下进入无间地狱的罪因。密法的十四条根本戒你们要多看多读,记在心里面。

金刚师兄弟姐妹,有时心里不痛快吵了架,没有谁对谁错,彼此都要忏悔。我们小时候不要说吵架,还经常打架,因为我们这边语言很复杂,藏区各个地方来的,有七八种语言,刚开始沟通不了,对方没听懂产生了误解,就打起来了。打完以后,如果遇到老师们,两个人搂着彼此就假装出去玩了,其实过了一会儿心里就什么都没了。

要多学学喇嘛师父们,真的是你们的榜样。作为凡夫俗子,我们说一点怨气都没有,不太可能,看师兄弟姐妹做事的方法和习惯,可能也有不顺眼的时候,毕竟从小的家庭背景不一样,学习环境不一样,有不同的想法、不同的意见都可以理解。但是,怨气不要停留太久,一会儿过去了就算了。不要留任何的嗔恨心,对师兄弟姐妹以嗔恨心对待,就违犯了十四条根本戒的第三条戒。破戒了就要多多忏悔,不要让恶业陪你一路堕落下去,不要丢掉戒律急着堕向地狱。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录