《三乘佛法指要》正修行之「六波罗蜜多一」

卡卢仁波切 宁玛昌列寺 发布于 2017年05月19日 星期五 16:04

第四章  六波罗蜜多

一、布施波罗蜜

布施有两种:供养三宝与布施有情。首先谈供养三宝。以最大的诚信之心,将实际的物品供养给三宝与三根本,此诚信之心发之于对他们的无量功德之了解与忆念。而供养他们的宝物通常为:清水、鲜花、香、灯、番江橘香水、以及各种香美的食品、各种乐器如铃、钹、锣、银钹、鼓、喇叭、双簧管、号角、琵琶、笛等等。对于僧,你可供养食物、衣服、住处,及其他必需品,或者供养旗、幡、伞、盖,诸如此类。以现有的事物供养,意思是尽一切所有来供养,包括:以天道及人道的基础作供养,或以山岳、悬崖、河流、海洋、池、湖、草地、公园、丛林、药物、谷物、房屋、食物、衣物、丝袍、珠宝、财宝、装饰品、儿子、女儿、家畜、野兽、飞禽等等而作供养。想像的供养,为将内心所想像的一切色法与心法,供养于六皈依处之前:例如形质美好的如来石、和谐的声音、香、美味、柔软的品质,以及数量过于虚空所能容纳的想像之物,如“八种吉祥的象征物”、“七种王者之物”、“八种好缘起之物”等等。

作如是供养的意义何在?诸上师、降伏魔怨之诸佛、以及诸菩萨众,都已经圆满了一切功德与觉性,已经证得一切法的性相,超越的觉性已得现前,法之自性已于体悟中证得,所以他们已毫无我执、依恋、或贪爱。然而,因为他们已得圆满,且为至尊至上之应供者,以其有大慈力及悲心故,因而欢喜接受供养,令诸具信弟子福德得以增长。假使你以净信及虔诚之心去施供,你将会圆满福德,并渐可增长智慧善根,且能不断增进福慧两种资粮。当各种有利的因缘、条件与要素都一时具足时(例如:这些至尊至上之应供者的慈悲摄受、种种美好的供品、以及你的虔信),此时你的福慧便得圆满,而佛果——佛身——便获证得。这好比将许多条件(譬如土地、湿润、暖气、空气等种种因素)都施于一个主因——种子——结果便会出生果物或谷子。以上是谈第一种布施,供养三宝。

其次谈布施有情。第二种布施的对象是一切众生。由于眼见众生浮沉于令人惑乱的表相之波涛中,因此你起于大悲,布施你的身体、财富、以及一切所有,令其各得所需:饥者施食、渴者施水,裸露者施衣、贫者施钱、怖畏者施以庇护,病者施药、苦者施乐等等。更佳之布施则为布施佛法,因佛法是现在、过去、未来一切时中快乐安稳的主因。在任何众生的耳边,为说甚深的曼陀罗或陀罗尼,以及诸佛的名字,为乐好佛法者施予佛法,这便是法供养。如是,以大悲为因,使得你为诸有情作四种施。当菩提道之福慧两种资粮已积集,法身便得成就,这是为了利益你自己;而报身与化身也得成就,这是为了利益他人。如是将对一切众生产生无比的利益。

二、持戒波罗蜜

严持戒律,不论是五戒、沙弥十戒、具足戒、菩萨戒,或密戒,都旨在使你的身口意防非止恶,并消除不良习气、以及有损于人的不净之行。由于冷静、成熟、以及生活有节制的关系,你的情执将得以降低,而信心、精进与智慧将得增长,从而自心之安乐得以增进,而助他人得乐之善念,亦得增长。为圆满福慧两种资粮,必须严净毗尼,谨防无犯。

三、忍辱波罗蜜

信心、慈悲,与空慧可使你堪忍任何苦楚:由任何众生加之于你的直接、或间接的伤害,由于他们痴暗无明执着于“我”及一切二法,因而加害于你之痛苦。如上之法亦可使你堪忍由自心情执所产生之种种不安、修行为人所扰,或其他不愉快的感受。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录