夏扎仁波切:关于修行之忠告

夏扎仁波切 宁玛昌列寺 发布于 2018年05月28日 星期一 21:05

依怙主夏扎桑吉多杰(断行者佛金刚)仁波切,为当今藏传佛教之顶级仁波切,属于上师中之上师,被公认为现时最具证量之大修行人。其德行、操守、学问、证量与辈份之高,无出其右,为硕果仅存之红教长老。

人身难得,这是仅仅百分之一的机会而已。

人身难得今已得,如果你不利用此身修行无上珍贵的佛法,你怎么可能还有再次得到人身的机会呢?

所以你要好好地把握这一次机会,把此身想像成你的仆人,或者是一艘渡你过江的船,一秒钟也不要让它懈怠,好好地利用你的身、口、意,修持善行。

你可能花费一生的时间和精力追逐衣食,无视于痛苦和恶行,但是当你死亡的时候,你却无法带走任何一样东西。

请仔细想一想,其实你所需要的只是身上穿的一件蔽体的衣服和他人施予的果腹食物。

你可能吃了一顿最美味的晚餐,包括了肉食和美酒,但是这一切在隔天早上就会变成污秽的东西,除此之外没有别的!

所以有了简单的衣物和足以维生的食物即该感到满足了,在食物、衣服和言谈面前当个失败者吧!

如果你不思及死亡和无常,你就无法真正的修持佛法。修行只会永远沦为无法实现的空愿;当死亡来临时,你就会后悔,但是已经太迟了!

六道轮回中没有任何真实的快乐。当我们思及三恶道的痛苦时,我们就已经觉得非常难过了;你又如何能够亲身去经历那种痛苦呢?

就算是三善道的快乐和欲乐也只不过是渗入了毒药的美味佳肴──先甜后苦!

这一切的快乐和痛苦的经验,也只不过是你自己的自作自受而已,不是他人所造成的,一切都是你自己的善业和恶业的结果。

既然如此,你就应该好自为之,明白何者应取,何者应舍。

你最好依止自己的具德上师,根据他的教导,净化你本身的颠倒妄想,而不是去听闻许多不同的教法却从来不去实践它们!

你或许身处闭关处,形式上远离世俗,心里却无法抛开对于世俗的眷恋,还想着降服怨敌和照顾亲友,参与各种计划和金钱上的交易等等。还有什么比这样做更糟糕的呢?!

如果你心里没有知足的富裕,你就会想要追求各式各样的废物,你就会沦落得比凡夫俗子还糟糕,因为你连一坛法也无法静下心来修,放弃追逐所有的欲望,解放你的心!

财富、成功和地位只不过是招惹怨敌和众魔之管道。追求欲乐的修行者无法把自己的心从世俗的眷恋中解放,他们就把自己和真实的佛法切开了。

所以请小心地避免沦落成对教法变成无动于衷。专注和精进的处理几件事情就好,别把自己弄得烦躁不安。

舒适地安坐在你自己闭关房的禅座上,这是一个最好的修持方式。

你或许度过了几个月或几年与世隔绝的闭关岁月。但是,如果你在这期间无法转化你自己的内心,当你告诉别人你那漫长的闭关岁月时,你不就只是在吹牛那段时间所经历的艰苦和匮乏吗?他人的赞美和认同只会加强你的我慢。

忍受怨敌的无理对待是最佳的苦行。憎恨他人的批评却执着他人赞美的人、费尽心机去揭发他人错误却没有深切自我反省的人、容易被激怒和脾气暴躁的人,肯定会破坏他们和其他人之间的三昧耶。所以要时刻培养正念、警觉和不放逸的行为。

不论你身在何处,闹市或闭关处,你唯一要对治的是自己的五毒(贪、嗔、痴、慢、疑)和你自己真正的怨敌──世间八法(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐);除此之外无他。

避开、转化、转为道用或看透它们的真实面目,哪一个方法最适合你自己的根器,都行。成就的最佳征相,即是自律的心。

这是一位不持武器的真实勇士所获得的真正胜利!当你修持经乘或咒乘的教法时,发起愿菩提心和行菩提心都是非常重要的,因为它们是大乘佛教的根本。

有了愿菩提心和行菩提心就一切足矣,反之,就会失去一切。

这些忠告是在一个隐蔽的莲花洞中写下的,此地称为KunzangChöling,位于山林上方的一个闭关处。此文出自于一个名叫桑杰多杰(夏扎仁波切)的老叫化手中。

愿一切吉祥!

愿一切见闻者早日解脱!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录