学佛,做个孝顺的好孩子

亲子 宁玛昌列寺 发布于 2018年04月30日 星期一 20:42

我们常说“内心”,就是提醒大家,心是在里面的。但是,人们的眼睛向外看,耳朵向外听,眼耳鼻舌身都在做表面功夫,以至于大家的心,也很少向内观察自己。

涉及到灵魂的问题,就是要经常反过来看一下自己。灵魂,有没有跟得上自己的身体,让身心和谐。大部分人都遗失了自己的灵魂,看起来身体活动,思想也活跃,但自己最真实纯洁的灵魂,最善良无私的心,那个原本圆满的如来藏,已经深藏不见,似乎离开我们已经很久很久了,看不见,也无法对话,让人们迷失在轮回苦海。因此,反省自己,非常重要,好好反过来看看我们自己,才能得到进步,才能醒悟!

我们小时候经济不发达,人与人之间的关系却非常好。邻里之间,长辈与晚辈之间关系好,当儿女的也懂事、孝顺。现在经济发达了,大家的财富增长了,日常生活丰富多彩,人与人之间却越来越冷漠。父母讲不得儿女一句,因为儿女马上会跳起来顶回去。以前做父母的,一言九鼎;现在父母说一句,儿女顶十句,劈头盖脸就骂长辈的人有很多。长辈敢骂晚辈的又有几个?敢表达不满的又有几个?老人们辛辛苦苦孝顺完子女,孝顺孙子辈,真正的孝顺儿女却太少了。

伟大的佛陀为了告诉我们,作为佛教徒一定要有感恩的心,一定要做个品格良善的好人,做个大孝子,他开许抚养自己养大的姨妈作为第一个女性出家,让她从此能够了脱生死,从此不用再轮回。为了感恩,佛陀到三十三天去给亲生母亲摩耶夫人讲经说法三个月,希望在忉利天的母亲也能够有获得究竟解脱的机会。净饭王往生后,佛陀亲自为父亲抬棺。印度的棺材不像中国的,就是几根棍子,像担架一样把尸体放在上面,送去火化。佛陀亲自从抬尸体的侍卫手上接过担架,自扛着父亲的尸体一步步走向坟场,以此表达自己的孝心。

《父母恩重难报经》,曾被一些人诽谤为伪经,认为是佛教传入中国后,很多和尚为了适应中国人民提倡孝道而发明的。要知道,在藏传佛教里,就有从印度传过来并翻译的《父母恩重难报经》,佛陀将母亲怀胎生养儿女,父母对儿女付出的辛苦全部写在里面,告诉佛教徒,一定要经常往内心看,要有感恩的心,感恩父母把自己带到这个世界上。

有的弟子经常到处诉苦,说自己从小到大一直就很苦,爸爸妈妈没能给他什么金钱。他们把你生到这个世界上,让你活下来,就是很大的奇迹了,做儿女的,真的不能不知感恩。父母恩必须得报,无论是生下你的父母,还是养育你的父母,都要好好孝顺。

作为一个人,如果一天到晚埋怨父母没有给自己更多财富、名利、享用等,这是非常损毁福报的行为。父母给了我们生命,让我们能有机会来到人间,这还不够去感恩他们吗?如果连这点孝顺的心都没有,不用说做为佛教徒,就连做人都是很失败的。所以,说自己是学佛的人,就要真正去学习并追随佛陀的行谊,从一个孝顺的好孩子开始做起。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录