小乘、大乘显宗与密宗的“中土”

名词解释 宁玛昌列寺 发布于 2016年08月12日 星期五 07:54

一般我们认知的,以云南等地区为主,因为靠近小乘佛法盛行的国家比较多,比如缅甸、斯里兰卡、老挝、柬埔寨这些国家,所以简单来讲,以中国云南等为主的地区,我们基本上把它们定位为小乘佛教的基础,小乘佛教盛行的地区,也称为“小乘中土”。

在中国范围,以河南洛阳为主,大乘佛法开始从那里传播,东土的早期当然显密具盛。唐朝以后,密法在内地就慢慢没落了;元代的时候藏传佛教少许传入内地,但基本上唐朝以前拥有的大乘密法,唐朝以后很多都传到日本等地,后来中国内地虽然八大宗里都有密,但除了一些如持诵楞严咒、孔雀明王咒等密咒为主的修持之外,系统实修密法的修行人越来越少。大乘显宗盛行的地区,我们习惯上称之为“大乘显宗的中土”。

密法从印度传入藏区,在藏区生根发芽,现在来看内蒙外蒙到俄罗斯的几个蒙古自治共和国,布里亚特、图瓦、阿尔泰等,然后由藏区再往回传入尼泊尔、印度,沿着喜马拉雅山这一代,包括不丹,锡金这些地区。这些地区藏传佛教盛行,密法盛行,我们习惯性称之为“大乘密宗的中土”。

实际上,当我们讲到密法的时候,小乘显宗也是必须要学习的。比如我们佛学院的这些喇嘛师父们,现正在结夏安居,这就是佛陀时代小乘的戒律,小乘的制度。在七七四十九天内,中午吃饭要用钵,过午不食,所持的戒律都是小乘戒律,每隔十五天要诵一次戒律,破了戒每隔十五天都要忏戒。在藏区的佛学院,只要外面披黄色袈裟的僧人,全是依照印度佛陀时代小乘的戒律在修。他们除了学习大乘佛教的经典与密法的经典以外,僧团的戒律制度,跟缅甸、泰国、柬埔寨、斯里兰卡那些小乘佛教没有差别,是一样的。当你到缅甸去看僧人们的受斋戒穿着,跟我们这里基本没差别。虽然我们把其归为南传佛教盛行之地,以缅甸、斯里兰卡以及泰国这三个国家为主,延伸到老挝、柬埔寨这些国家,但是我们藏传佛教的修持基础,依然是小乘。

小乘,也叫“别解脱乘”。以中国内地洛阳白马寺---国内最早译经的地方,由那里延伸出去的佛教,我们称为显宗,如今也叫汉传佛教。那么你说汉传佛教里有没有小乘?当然有,基础还是小乘。

就像盖楼一样,楼有三十层高,可没有一楼怎么有十楼?没有十楼怎么有二十楼?没有二十楼怎么可能会有三十楼?基础都是一样的。藏传佛教里当然也有小乘,也有显宗,全有!

我们这里的佛学院教的五部大论,全是显宗的经典。戒律、俱舍、因明、中观、般若,其中《中观论》、《俱舍论》,来自显宗两位祖师所教授,一个龙树大师、一个无著大师,龙树讲中观,无著讲唯识,唐三藏法师就是跟无著大师的徒孙们学习的,所以我们中国人到现在那么喜欢讲“万法唯心造:心造作了一切这种概念就叫做唯识,唐僧带过来的。二圣六庄严两稀有(二圣,指释迦光与功德光。六庄严,分别为龙树、圣天、无著和世亲、陈那、法称。此外两稀有,即马鸣与寂天)列位祖师大德并非只讲密,藏传佛教受的菩萨戒,全是用龙树大师的戒律。因此,密中有显,大家修的这部分是一样的。

中土难生,今已生!我们已生在这么好的中土,小乘、大乘显宗、金刚乘都能学到,已经获得了暇满人身,能够遇到善知识宣讲佛陀正法,这真是大家无始以来的福报成熟的体现!我们要经常随喜自己能有这样的福报和因缘,并发愿生生世世都能生在这样的中土世界,追随具德的上师系统闻思修佛法,不间断走在究竟解脱的路上!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录