坐而言,不如起而行

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2021年03月28日 星期日 11:10

帕达卡提舍尊者与一群年轻比丘从佛陀那得到禅修的题目后,就到一处森林去禅修,他忠告这些年轻比丘在禅修时要正念现前,并要精进努力。忠告之后,他自己却跑去躺下来睡觉,而这些年轻的比丘遵照他的指示精进禅坐。初夜时分,年轻比丘精进禅坐,中夜与后夜时分他们准备休息时,尊者就起床,要他们继续禅坐,每天都是如此,搞的所有年轻比丘都心神疲惫,无法收摄心念精进禅修与复诵经文。

 有一天,他们发现尊者只知告诫别人,而自己却都在睡觉,他们因此议论纷纷:“尊者只知道训诲我们,自己却无所事事,白白浪费时光!”这些年轻比丘由于缺乏足够的睡眠,所以都很疲倦,没有一个人在禅修上有所进展。禅修期结束后,年轻比丘回祇树给孤独园向佛陀报告一切经过,佛陀告诉他们:“比丘们!若要教导别人,应该先教导自己言行如法,如此才有能力教导他人。”

在这功利的社会里,一切讲求速成与快捷,因此导致绝大部分人都想轻轻松松成功或一夕致富,很多人会忽视脚踏实地、一步步努力耕耘的重要性,只求速成结果,往往是“欲速则不达”。但在学佛修行时刚好相反,佛陀教导我们的就是信愿行,闻思修,最终的诀窍就是不停的重复再重复,以致熟能生巧。

可是现今的学佛者,因为科技的进步,对于知识的获取非常方便,因此导致大家基本会把看懂佛经的字面意义误认为自己已经了悟到了佛法的真实义,也自以为能做到了,一天到晚都喜欢把佛法偈言挂在嘴边。这样说得多做得少,其实也在表明我们的行动能力越来越弱。如果一个人只会纸上谈兵、嘴上功夫了得或光说不练,那要有所成就几乎是不可能的事情。

 古时,在四川偏远的山区有两个和尚,一个很富有,一个却很贫穷。有一天,穷和尚来拜访富和尚说:“我想到南海去朝拜,并恭请一些经书回来,您要不要同行呢?”富和尚很为难的说:“南海路途遥远,我已经准备多年,都去不成,你什么都没准备,怎么去?”穷和尚说:“一件好事,想做就去做,想得太多反而什么事都办不成。我只要三衣一钵就够了。”第二天一早,穷和尚带着三衣一钵,就动身上路了。

 他一路翻山越岭,历经许多风霜雨雪,还忍受了水土不服的各种考验;但是他不怕辛劳,肚子饿了就沿路化缘,走累了就找间小庙借宿休息。穷和尚以强大的信心和坚忍的毅力,走了将近一年,终于来到南海实现了他的愿望。第二年,穷和尚回来了,他专程去拜访富和尚说:“我已经从南海回来了,特地为您请了一部佛经。”富和尚双手接下佛经,既感动又惭愧地说:“谢谢您!您真了不起!说做就做,不像我想了半辈子,虚度岁月,到今天都还没去成!”

 坐而言,不如起而行,修行贵在身体力行。谚语云:“说得一丈不如行取一尺;说得一尺不如行取一寸。”学佛修行,想要有所成就,没有付出哪有收获!唯有真真切切地在闻思的基础上精进实修,才有可能解行并重,知行合一。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录