想要有智慧,先要认识愚痴

宣化上人 宁玛昌列寺 发布于 2018年09月12日 星期三 15:12

各位善知识、各位大德、各位善男信女、各位年纪老的及年纪壮、年纪轻的朋友们:

宣化是一个不会说话的人,我所说出的话,是一般人所不愿意听,故不愿意讲话;尤其不愿在人前走、坐;或在人前讲话。这是我不敢冒昧的事情。

可是既然大家同意我讲几句话,我讲得好不好,我不希望大家原谅,可是我希望不愿意听的,把耳朵塞住,不要听;愿意听的,听一听。(大众笑)

我不是讲笑话,这是实实在在对大家所说的。为什么说大家不愿意听呢?因为我讲的话,或者不是人话;甚至蚂蚁也不愿意听我说。

我愿意比作蚊虫,可是蚊虫是嗡嗡叫的,说什么,没人知道,所以我讲话,只可以像只蚊虫。

今天的题目,我一看就很不明白,甚么叫做「启发内在的智慧」?根本智慧我知道它是无穷无尽的,无量无边的,叫我说是说不出来,叫我做更做不到,为甚么呢?因为宣化是一个没有智慧的人,没有智慧,而来讲智慧,这岂不是莫名其妙?

虽然是这样,也不敢辜负大家的希望、期待,所以勉勉强强的在不知道甚么是智慧,也学着讲一讲智慧。我所说出来的,都不是我的智慧;我的智慧,根本就没有,我只有一个愚痴。

可是智慧也是从愚痴而来的,我虽然愚痴,我愿意跟大家学着有智慧,也学着怎样来做人,所以这是我不够智慧的智慧,不能称得上是智慧的智慧。不愿意听的请你把耳朵先堵上。(众笑)

我这个愚痴的人,做事都是不离愚痴两个字。可是离了愚痴也没有智慧,离了智慧也没有愚痴,智慧和愚痴是一而不二,它本来是一个的,可是我们人都愿意要智慧,不愿意要愚痴。

我这个人想要往高处比,比不了,所以一切一切,大家不要的,我都把它捡起来,人家要的我就送给人,所以,这是愚痴人的行为,也是最愚痴的表现。

行为是行之于身的,表现于事,所以我觉得愚痴比智慧实用一点。这个智慧,虽然说是好,但是应该让给旁人,我自己从来没有智慧,若有智慧,愿意布施给所有的人。

所以我没有智慧,因为我有智慧都布施给人。我不管我说得对不对,你愿意不愿意听,可是我这个「愚痴」就是这么「愚痴」,你听了愚痴人说的愚痴话,也很好听的,唉!就听一听,如果觉得没有甚么意思,那么就不要听,这是由自己来选择。这是民主国家,我不能强迫任何人去做他所不愿意做的事情。

我想起头一次和于枢机(于斌)见面的时候,他是天主教,我是佛教,我想度一度他。他是一位天主教枢机,怎样度呢?我教他信佛教!

我说:「于枢机,你做这么多年的天主教徒,也应该做够了吧!我教你做一个『天主教的佛教徒』。」说完这话,他瞪着大眼睛来望着我,因为我说的话很奇怪,怎么教他改变宗教呢?

我说:「你不要奇怪,你做天主教的佛教徒,我做一个佛教的天主教徒,咱们两个人思想一沟通,彼此一交换,世界就没有战争了,你信不信。」他想一想,一拍大腿说:「对,我们就这么样干!」所以,以后他见着佛他拜佛了,不认为拜佛是偶像、是迷信了。

以我这么一个愚痴的人,想教化于枢机这样有智慧的一个人,这是人所不敢想象的,然而我对他说明白后,他就很同意了。

虽然他往上竞选就是教皇了,而他也不怕做不着教皇,对我刚才和他所说的这个思想,他也愿意沟通的。

为甚么这么说呢?因为世界战争是由各宗教人士不负责任才有战争,宗教人士应该用智慧来做事情,不应该用无明来做事。

宗教不应该争你长我短、你好我坏、你大我小,这么互争长短的,无形中就是造成战争的开端,造成战争的后果了。

所以宗教和宗教彼此要是合成一个,打成一片,大家共同向一个目标,教人为善,教人改恶向善,教人改过自新,能向一个目标来走;不相是非,不相毁谤,就是战争平息了,为什么呢?

「争是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧?」你这就一争,就是愚痴了,你不争就是智慧。你一争,就是好事也会坏的,你不争,坏事也会好的。

所以坏事会好了,大家相安无事,也不论你强我胜、你好我不好,不彼此找毛病,这个毛病不是教人家给我找的,是我自己要找自己的毛病。

自己去习气去毛病,去种种自己身上所带来的无形的刺,把人都扎得受不了,所以争心先要把它停止,所以说这是争胜负心,这是争胜负的一个心,「与道相违背」这个心和道不相应的,你一争就离道远了,离道远了,所以就与道相违背。

「便生四相心」在这个时候争了,我相也生出来,人相也生出来,众生相,寿者相,接接连连都来了,所以说「便生四相心」,「由何得三昧?」这怎能得真正的正定、正受,你怎么能得到真正的 Wisdom,真正的波罗蜜智慧?

宗教的本质都是一个的,圣人立教都是「因人施教,应病下药」,对治人的一切习气毛病。

各有各的不同,虽然不同,可是它的功用都是一个,好像甚么呢?好像五味,人吃东西要调味,有的人喜欢吃酸的,有的人愿意吃甜的,有的人愿意吃辣的,有的人愿意吃咸的。

吃辣的不能说,我喜欢吃辣的,为甚么你要吃咸的?他有他口味;他的口味就是这个。有的人又愿意吃苦的,吃甜的人说:「苦的难吃,你为甚么要吃它?」

可是吃苦的人,吃苦,苦深深的到了肚子里很自在,那个吃辣的到了肚子里他觉得很舒服,吃甜的亦复如是。所以宗教等于五味一样,谁愿意吃那一味,这是对个人的这种习气而设的。

因此在万佛圣城里边,要把佛教本身的大小乘合而为一,不互相是非的。不但和佛教不彼此生一种争执,就是其他所有的宗教,都一样欢迎,也像欢迎佛教这样子。

以前佛教只知道自己是佛教,对其他的宗教都不闻不问,也不加毁谤,可是它们都有距离。我看这样子对宗教是很不利的,所以我就在万佛圣城主张,天主教也可以来做弥撒,耶苏教也可以来做礼拜,犹太教也可以举行猷太教仪式。

到万佛圣城的人,大家都相安无事,这是愚痴人的行为,但是学也要学习有智慧,慢慢的和大家都合而为一。

所以万佛圣城不但和各宗教的人士合成一体,就是和所有的众生,飞、潜、动、植等,都合而为一,皆一视同仁,都是大家和平共处,有同样的宗旨。

所以万佛圣城里,什么众生都有,人当然没有例外,其他什么的众生,它来了,我都欢迎。现在,于万佛圣城中,我们都埋头苦干,默默耕耘。

目前,各国的人士都有,不分种族,也不分国籍,也不分人、我;这一些问题都把它取消了。不过,万佛圣城虽然已经成立十多年了,仍然有很多人不知道。

我相信我自己这个愚痴的人,仍然可以学所有宗教的智慧,所以我先从小蚂蚁、小蚊虫开始,这是对大家讲的真话、实话。

所谓:「真语、实语、不妄语、不异语。」佛说的这一些话,也是我们人人都能明白的。为什么佛这样说呢?佛言:「一切众生皆有佛性,皆堪作佛。」他没有说,我这个众生可以成佛,你那个众生不能成佛,没有这个。

「一切众生皆有佛性,皆堪作佛。」由此,可证明大家都是同路而来,还要同路而归。

所以不和任何人分彼此,这是我这个愚痴人的想法,虽然我知道有很多人不愿意听这话,我仍然要说出来。他们认为没有什么意思,但是我还要说。有没有人睡觉?(众笑)

(法师翻译并用英语问,是不是你们都不愿意听?回答是:不)

上人:我再借用几分钟,因为我真正的意思还没有说完呢!我们想要学有智慧,先要认识愚痴;你要认识了甚么叫愚痴?也就是认识这个智慧了。

这种智慧不从外来,是从你的自性上来的,你的自性是什么?就是佛性,你的自性就是你的本来面目,你的自性是谁也替不着你的。这个我简单的说,因为没有时间,只有五分钟。

你不着到色上,你知道色,是对修行有障碍,你要能断了色尘,这就是智慧。

声尘,你愿意听声音,这也是愚痴,你要是把声尘看作是「有若无,实若虚,有而不有,无而不无」能像这样走马观花似的,不着住到这个声尘上,这也就是真正智慧了。

你有真正的智慧才不执着这些色、声、香、味、触、法,你能把它完全都看得穿放得下了,再把财、色、名、食、睡也能看穿了,认识了,不为财欲所摇动,不为色欲所摇动,不为食欲所摇动,不为睡欲所摇动,也不为名誉的欲所摇动,能不为这个六尘和五欲所迷惑,这就是有真正智慧的人,这就是真正想要成佛的人,所以要加上不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。

我们人为什么要打妄语?就因为自私,为什么要自私?就因为有自利,因为想要自利,所以贪心就生出了。你有了贪心,那么争心也跟着跑出来。

所以不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这就是成佛的一条光明大道。你选一条,每一天都要在这六条路上走,你要时时刻刻都能按照不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这六条光明的道路向前迈进,这一定证大佛果,一定成佛有余的。

我是一个愚痴的人,旁人都说自己有智慧,我知自己丝毫的智慧也没有,不过大家既然叫我讲,我就把我愚痴的见解告诉大家,大家愿意听,我也这么讲,不愿意听,也这么讲。你们也不要谢谢我,我也不要谢谢你们。

接着来是问题的节目。我老实告诉你们,你们都比我有智慧,谁有什么问题,要是觉得令我很为难的,我没有这个程度来答复你们的问题,你们就另外找有智慧的人去问好了,我是一个不学无术的人,所以希望大家明白我的立场,我是很愚痴的答复你们的问题,或者都不会满意,虽然说不会满意,可是我也勉为其难。

宣化上人在VedantaRetreat(吠陀教修行中心)之开示

时间:一九九二年五月二十五日

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录