佛法调心 用心相应

合格的师父和弟子 宁玛昌列寺 发布于 2016年05月24日 星期二 09:26

无论你已经接触佛教很久了,还是刚刚开始接触佛教,佛教的信仰和修行,有一点很特殊,它不会以一个人皈依的时间长短和外相的表现,来判断修行的好坏。一个人修得好不好跟平常花多少时间在念经、持咒等方面没多大关系。修行好坏的最大差别,是要看通过诵经、持咒、拜佛等等平常的修持,有没有把自己的身体改变,语言改变,最重要的是有没有改变自己的心灵。

一个虔诚学佛的人,内心永远处于祥和平静的状态,这样的人不容易生病。现如今的浊世时代,人的情绪波动特别严重,大部分的情绪都是因为控制不住自己的嘴、控制不了自己的身体而产生出来的,控制不了嘴巴和身体的根本原因,还是因为控制不了心。所以学佛的重要目标,是看我们能不能净化自己的心灵。

有些老弟子,说自己学佛很多年了,但是嘴巴却喜欢讲是非,恶口伤人,两舌挑拨等等习惯硬是没改,有些是小肚鸡肠,特别喜欢妒忌别人,产生出各种各样的傲慢。如果一直不改善,就算天天诵经,也只有佛菩萨加持你的那一点功德,能有多大功德呢?你的所谓“修行”对你自身都没有什么改变与帮助,又怎么能奢求这样的修行能够利益众生呢?

调心最重要。我们的佛性,我们的如来藏,就隐藏在最虔诚的心灵深处。但调伏自心最不易,所以伟大的释迦牟尼佛形容人的心,像一个喝醉酒的大象一样,实在难以调伏。大象发疯,最多也就搞烂几间房子、伤害几个人;人心要是发疯了,小到人与人之间反目成仇、彼此伤害,大到发动战争,掠夺其它国家的财物,是非常可怕的。

调心的大法,就是殊胜的佛法,只有佛法会不断叮嘱你看好自己的心,不要将关注点放在其他人、事、物上,当你能把佛菩萨真正装进自己的心里,不是嘴巴上说说“心中有佛”,而是真正做到“心中有佛”之后,你将随时随刻充满着欢喜,在你自己心里,你将成为全世界最富有、最幸福的人。

这时候,所有为身体外壳服务的一切,你的长相、身材、衣服、手表、车子、房子等等都不再重要了,这些只能给你提供有限的服务,只能到你生命终结为止,是你生不带来死不带去的东西,这个你要真是懂了,就不会那么执着了。

当你离开这个人世的时候,赤裸裸的灵魂独自上路,这时唯一能带走的就是你活在这个世界上到底累积了多少功德与善根,你的心灵是不是非常清净,在灵魂中存在的负面有多少得到了清除,你又增长了多少智慧等等,这些会陪着你走向来生。这个时候,曾经的修行就派上用场了,你所信仰的上师三宝,你曾闻思修的佛法,永远不会把你抛弃。

伟大的密勒日巴大师曾讲过:“佛法,你若想卖掉它,它比千万黄金都要贵,因为它是无价的;你若想背着它,它却比毫毛还要轻。”只要你心中有佛法,它会陪着你到任何地方,让你的心灵获得健康。

心灵的真正健康,是用任何金钱买不来的,但当你好好闻思修佛法之后,自然而然就会拥有健康的心灵。用健康的心灵,再去创造物质财富,能够创造多少,那就是所谓的福德了,有了健康的心灵,才能经常感到知足安乐。

我们要时常去感恩,感恩诸佛菩萨的慈悲加持,经常“用心”跟佛菩萨祈祷。有些时候,你可以闭上眼睛,让自己安静下来,用心去感应佛菩萨的存在,当你开始用心去跟佛菩萨对话,用心去感受佛菩萨,他们就像你鲜活生动的思想一样,出现在你面前。

伟大的释迦牟尼佛讲过,“谁有虔诚心,释迦就坐在他面前!”伟大的莲花生大师也讲过,“谁有虔诚心,我就睡在谁家的门口!”以佛法来调心,要用心才能与佛菩萨相应!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录