五大菩萨——观世音菩萨(八)

明旸法师 宁玛昌列寺 发布于 2017年12月05日 星期二 18:32

(八)耳根圆通(金刚三昧)法门

根据《楞严经》卷六,观世音菩萨自陈证悟的历程时说:回忆在恒沙劫以前,有佛出世名观世音。彼佛教我从闻思修,入三摩地。我秉承教示,由耳根的闻性,下手起修。初于闻中,循性逆流,回光返照,不但不闻所闻的声尘,能闻的闻性,也复寂然。能所二相一齐消失。如是定力日深,能闻的根,与所闻的声尘,同时俱灭,湛然无边的境相现前。继续用功修持。不但所觉的湛然境空,能照空境的智亦空。空觉极圆,不但智境寂灭,能空的空也灭。生灭灭已,不生不灭的真心,自然显现,放大光明。于一刹那,忽然超越世出世间,不受空有等观念的系缚。寂照含虚空,十方圆明,一时俱足二种特殊功德。第一,上契十方诸佛本觉妙心,与佛同体,并同一慈力,可运无缘大慈,普度众生。下合十方六道,一切众生心性,能与众生同忧患,共悲仰。

观世音菩萨耳根圆通,亦称“如幻闻熏闻修金刚三昧。”《楞严经》说的三十二应和十四无畏,与《法华经》所说不同。《法华经》说是从菩萨的大悲心流露出来的。《楞严经》说是从金刚大定显现出来的,也即金刚大定的功用,所以能成就三十二应化身,随机赴感,任意游诸国土,普度群迷,同登彼岸,所以《楞严经》关于十四无畏的描述,每一条都联系到金刚三昧,然后着重指出这是三昧不可思议功能所起的德用。例如第二条设入大火,火不能烧。《楞严经》先分析观世音菩萨,旋转缘外尘的妄知妄见,返归自性的真知真见。见觉属火,既返妄归真,内见觉之火已息,世间外火,不能为害。以此功能而起德用,加被众生。故使诸众生,若入大火之中,只要一心称观世音的名号就不会被火烧伤。这样从理到事合乎情理分析,既肃清了神秘论的迷雾,又能使人们树立对观音的正确信仰。所以先师圆瑛大师说:“《首楞严经》最上乘”,可谓深得如来深奥妙旨。

摘录自明旸法师《佛法概要》——「五大菩萨」

对于因果的道理,我们要谨慎取舍,千万不能以“万法皆空”、“究竟无善无恶”、“万法唯心造”等作为借口,而轻视因果。虽然在胜义的本智空性,没有因果可言,但对于凡夫俗子而言,人人都被五毒烦恼遮障,仍然会显现一切事物,因果也是这样显现的。种什么因,得什么果,千万不能藐视因果,否则就会吃尽苦头。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录