修行,必须徒手去把握,不能戴手套

铃木大拙 宁玛昌列寺 发布于 2018年01月07日 星期日 18:49

或许有人会认为,主张“禅学是在鼓吹纯粹否定的哲学”的批评并没有错,但是,禅学里完全没有批评所说的含义。因为禅总是着眼于把握生命的实相,而那是绝对无法放在知性的解剖台上的。

为了把握生命的实相,禅不得不提出一连患的否定句。然而单纯的否定并不是禅的精神,但是因为我们习惯于二元论的思考方法,所以必须从根本上去断除这种知性的谬误。

禅当然会主张”非此,非彼,非一切“。但是我们或许还要问,否定这一切以后还剩什么。禅师这时候会趁机给我们一个掌掴叫道:“痴汉!这是甚么?”

也许有人会认为那是规避两难问题的借口,或者只是证明他们没有教养。但如果我们领会到禅的纯粹精神,就会知道这一掌掴是非常严肃的。

因为那不是肯定,也不是否定,而是了了分明的事实、纯粹的经验,也就是我们的存在和思想的基础。人在最活泼的心识活动里所渴望的一切廓然空虚都在这里。

我们不再为外物或习气所困惑。禅必须徒手去把握,而不能戴手套。

禅不得不诉诸否定的方式,因为我们本有的“无明”如湿衣裹住身体一般地缠缚心识。“无明”就其本身而言并无不妥,只是它不能逾越其界限。“无明”是逻辑二元论的另一个名字。

雪是白的,乌鸦是黑的,但那是属于世界以及它的“无明”的说法。如果我们要探究万物的真理,就必须回到一个原点去观照它们。

在那里,世界仍然未曾有,也还没有产生分别彼此的意识,心认仍然抱元守一,廓然空虚。这是个否定的世界,但是会通往更高或绝对的肯定,也就是在否定当中的肯定。

雪不一定是白的,乌邪不一定是黑的,然而它们各自本身非黑即白。就此而论,我们的日常语言总是无法表达禅所领悟的确切意义。

表面上禅是否定的,但是它也总是举示那本来就在我们眼前的东西。如果我们没有自己去拾起来看,那么是我们的不对。很多被无明遮翳心眼的人对它视而不见。的确,正因为看不见禅,才会认为禅是虚无主义。

禅不是全然的否定,也不是让心里什么都没有,仿佛是纯粹的空无,因为那会是知性的自杀。在禅里头有某种自我肯定,然而那是自由而绝对的,既没有任何局限,也无法以抽象的方式去讨论它。

禅是生命的实相,它不是无生命的石头或是虚空。禅修的目的,正是要接触那生意盎然的实相。不,更好说是在行住坐卧中把握它。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录