昌列寺三身静猛中阴文武百尊超度大法会

昌列动态 宁玛昌列寺 发布于 2013年08月10日 星期六 10:02

在佛教经典中记载,农历七月是“教孝月”、“感恩月”、“吉祥月”。而孝道思想,自古以来便深深影响着我们,在佛教里更是重视人伦关系、孝道的实践,像经典中有关孝道的记载甚多,其中最为人们所熟悉的为:地藏菩萨本愿经、父母恩重难报经、盂兰盆经。

而七月十五日中阴文武百尊度亡大法会(盂兰盆法会)其意义在鼓励行孝报恩,供佛斋僧。且要学习地藏菩萨的大愿力,救渡苦难地狱众生的无量菩萨行,劝勉众生止恶行善,使自己身语意清净,精进道心,更普及于一切众生。因此藉法会因缘、三宝功德力,庇益在世及往生者,让现世父母及六亲眷属等消灾延寿、福慧增长,为历代先亡、眷属及宿世冤亲往生善道,种下佛法的善根因缘,获得福德智慧资粮,可谓冥阳两利的殊胜法门。

而凡间盛行的中阴文武百尊超度法会(盂兰盆法会),源于目犍连尊者至地狱救母的典故。“盂兰盆”是梵语,为“救倒悬、解痛苦”之义;所谓‘倒悬’就好像人脚朝上、头朝下,倒着吊起来,这是很辛苦的;所以“救倒悬”,即把倒挂的罪人给解开,令他得到自在、得到自由。

据《盂兰盆经》载:佛陀十大弟子之一的目犍连尊者,以天眼通观见他的母亲投生饿鬼道,皮骨相连,日夜受苦,于是手持钵饭给母亲食用;然而目犍连的母亲因恶业受报的缘故,饭食还没入口,就全部变成火炭。目犍连尊者悲痛之余,为拯救母亲脱离苦趣,于是向佛陀请示解救的方法。佛陀慈悲的开示道:你虽然证得阿罗汉果,但现在不是你一个人的力量,可以救得了你母亲。想救你母亲,必须要在七月十五日:佛欢喜日、僧自恣时;在这一天,你设上盂兰盆供,以百味饮食,请十方贤圣僧来应供,以此功德力回向你母亲,便可超度你母亲。”所以目犍连尊者依教奉行,不但超度他的母亲升天,连所有在地狱里头的饿鬼同时都离苦得乐。因此,藉由盂兰盆法会及仰仗十方僧众加行之功德、得以超度亡母脱离饿鬼道、乃至度脱七世父母,令先亡早日离苦得乐。

又依《地藏菩萨本愿经》的记载:众生在临死之前若能听到一位佛或菩萨、辟支佛的名号,不论他有没有罪,都能得到解脱。这也就是为什么要为亡者助念的缘故。地藏经中亦提到,如果有人不做善事,多做恶事,命中之后眷属们为他们修造福德、做诸佛事、供养三宝,亡者亦可得到利益,如果因缘成熟亡者也有机会能得到解脱,离苦得乐!

阳上子孙为往生的亲人做诸功德佛事,不但能帮助亡者迈向解脱,亦是尽大孝之道!为往生者办理超荐,是佛法中的精髓-慈悲与智慧温暖力量的延伸!更是体现六度波罗蜜的最佳方式!或许你的亲人已往生数十年,但所有为他们作的修法,所作诸功德,对他们而言,仍然是有帮助的。

另外,现在社会中妇女堕胎的现象越来越多,有的是因为法律、有的是因为感情问题、而有的是因为年少无知盲目行事等等,其堕胎的后果不仅在身体上对女性造成伤害,在心灵上更是留下阴影而且更甚者保留一辈子。为了让大家能消除这种堕胎行为后所留下的恐惧和阴影,从而精进忏悔和修行,寺院特此举办这次大法会。

有鉴于此,昌列寺将于现在开始至农历七月十五日,佛欢喜日举行三身静猛中阴文武百尊超度大法会。法会在初八、初九、初十以及十五主修中阴文武百尊。接下来会一直持续到年底做超度。此次法会免费为所有众生超度,救度亡灵、超拔堕胎婴灵超脱三界轮回之苦,令其往生善道、超生净土。

欢迎十方信众共襄盛举、同沾法益。

超度项目如下:

1超拔累世父母:渡化累世父母,尽孝心。

2超拔历代祖先:渡化祖先亡魂。

3超拔无缘子女:渡化堕胎、流产无缘子女(婴灵),帮助其投胎转世。

4超拔冤亲债主:化解累世冤债。

5超拔指名个魂:渡化亲朋好友亡魂,帮助其投胎转世。

6普度无主孤魂:普度无主孤魂。

7地基主沾领功德:让地基主沾领法会功德。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录